20 сентября 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Власти применяют радикальные меры против бездомных...
27 марта 2017, 18:58 01050

Власти применяют радикальные меры против бездомных собак в Красноармейском районе

В Красноармейском районе главы поселений по просьбам жителей вынуждены призывать на помощь организации по отлову (отстрелу) бродячих животных. Среди бездомных собак попалась и домашняя.
Власти применяют радикальные меры против бездомных собак в Красноармейском районе

В редакцию газеты «Маяк» поступило сообщение от Татьяны из села Канашево Красноармейского района. Женщина обратилась с просьбой о помощи к журналистам.

«Здравствуйте, я пишу вам с криком о помощи, и знаю, что поможете мне только вы, – отмечает Татьяна. – 24 числа в селе Канашево происходил отстрел собак. И, как на зло, в этот день, когда я провожала ребёнка в школу, с нами увязалась наша собачка породы той-терьер. Она  ждала меня у школы, пока ребёнок раздевался. Я вышла, мне дети сказали, что подъехала машина, и в собаку стреляли. Домой она не вернулась. Подскажите, мне пожалуйста это вообще нормальная ситуация вести отстрел на глазах у детей? И могу ли я ещё найти собаку живой? Я все-таки надеюсь, что их только усыпляют и отвозят в спецприёмник».

Ситуация неординарная. Мнения читателей явно разделятся на два лагеря.

Конечно, отстрел нужно вести в безлюдном месте, чтобы не травмировать психику невинной публики. Но маловероятно, что собаки будут ждать бригаду догхантеров ночью на пустыре. По словам из обращений жителей к властям, именно в дневное время своры собак бегают по населенным улицам. Поэтому днем и происходит отлов бродячих животных, которые тянутся к прохожим.

Уже довольно давно в мире существует проблема с бродячими собаками, которые обитают в городской среде и нередко нападают на людей, причиняя им физические увечья, либо заражая инфекционными заболеваниями. Даже безобидное животное без хозяина может нести за собой опасность, например, напугать ребенка. Что касается владельцев собак, то для их питомцев бродячие животные представляют непосредственную угрозу: как в плане прямого нападения во время прогулок, так и в плане распространения бешенства и других собачьих инфекций.

Государства многих стран решают эту проблему по-разному, проводят различные мероприятия по отлову и стерилизации бесхозных собак, содержат их в специальных питомниках, либо попросту ведут отстрел бездомных животных. 

Так и произошло в Красноармейском районе. Обращения жителей поступили, главе пришлось решать проблему кардинально. Только вот Татьяне своего питомца уберечь не удалось.

По вопросу устранения бродячих животных именно в селе Канашево Красноармейского района мы обратились к главе поселения.

Юрий Карамышев, глава Канашевского поселения пояснил ситуацию: «Заранее перед отстрелом собак администрация уведомляет население о предстоящей работе бригады через объявления. Жалоба о том, что бродячие собаки находятся у здания школы, поступили в сельскую администрацию. У нас заключен договор с организацией по отлову (отстрелу) бродячих животных. Они работу выполнили. Многократные обращения к населению о том, что домашних животных нельзя выпускать в свободный выгул без присмотра, не всегда исполняются жителями. В результате они теряют питомцев по собственному недосмотру. Если вам дорога собака, пожалуйста, содержите ее в пределах дома, двора, тогда не будет обвинений ни в ваш адрес, ни в адрес специалистов».

К сожалению, люди в нашем мире все еще не научились беречь природу, в том числе не лишать животных дома. К несчастью, опасность, которую представляют такие животные, порой оказывается на столько велика, что и говорить не о чем. Поэтому приходится прибегать к серьезным мерам, ведь питомников и средств на их содержание не хватает.

За последнее время в Челябинской области произошло сразу несколько нападений собак на людей. Например, только по сообщениям chelyabinsk.74.ru, 18 ноября в поселке Тюлюк Катав-Ивановского района две собаки загрызли насмерть семилетнего мальчика. А 10 декабря в Металлургическом районе стая дерущихся собак напугала двух девочек и набросилась на женщину.

Именно поэтому властям и городов, и муниципалитетов приходится моментально реагировать на сообщения жителей об этой опасности и прибегать к столь страшным, но вынужденным мерам.

Ответственность за поведение собак несут их хозяева. Нет хозяев – нет и ответственных.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва, Ольга Старикова

Фото: kommunel.ru

Добавить комментарий