18 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Общество / Авария на «Маяке» оставила след и в Красноармейско...
02 октября 2017, 20:19 0537

Авария на «Маяке» оставила след и в Красноармейском районе. Жители и специалисты ведомств обсудили проблемы

В конце сентября в Челябинской области проходят памятные мероприятия, посвященные 60-летию радиационной аварии на химкомбинате «Маяк». В Красноармейском районе в честь этой даты провели круглый стол.
Авария на «Маяке» оставила след и в Красноармейском районе. Жители и специалисты ведомств обсудили проблемы

Производственное объединение «Маяк» – крупнейший российский центр по переработке радиоактивных материалов в городе Озёрске Челябинской области.

29 сентября 1957 года на предприятии произошла масштабная техногенная авария. Тогда из-за нарушения системы охлаждения разрушилась ёмкость с высокорадиоактивными отходами. Из хранилища в окружающую среду была выброшена смесь радионуклидов.

От радиационного облучения только в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек, авария была оценена в шесть баллов по международной семибалльной шкале.

Именно поэтому в этот день вспоминают тех, кто стал свидетелем той страшной аварии. Главный митинг прошел в городе Озерск. Здесь, у памятного знака, установленного в старой части города. Его жители выразили тем самым глубокое уважение ликвидаторам, отдавшим жизнь и здоровье во имя будущих поколений.

Нужно отметить, что в течение нескольких часов после той самой аварии, аэрозольное облако, отнесенное юго-западным ветром на несколько сотен километров, образовало загрязненную территорию площадью около 23 тыс. кв. км. В ней оказалось порядка 200 населенных пунктов Челябинской, Свердловской и Курганской области общей численностью населения около 270 тыс. человек.

От удара радиацией пострадали и жители Красноармейского района. Именно для населения тех территорий муниципалитета ежегодно специалисты сфер здравоохранения, безопасности и социальная сфера проводят специальные встречи.

Так, 27 сентября в администрации Красноармейского района состоялся круглый стол, посвященный 60-летию аварии на производственном объединении «Маяк».

На встречу были приглашены представители Министерства социальных отношений, здравоохранения, общественной безопасности, специалисты регионального Фонда социального страхования и специалисты района. Руководители и сотрудники ведомств сумели в открытом диалоге пообщаться с населением.

Жители Бродокалмакского  и Русско-Теченского сельских поселений высказали свои претензии и предложения в области здравоохранения, выразили свое негодование в порядке отдельных компенсационных выплат, установленных действующим законодательством в противовес компенсациям, установленным судом. Некоторые граждане вышли с инициативой о внесении дополнений в действующее законодательство по вопросу компенсации на ремонт жилья.

Вопросы, которые потребовали более детального рассмотрения были запротоколированы и взяты на контроль соответствующими ведомствами.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: УСЗН

Добавить комментарий