22 февраля 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Сильно рыбу надо! Спасатели Челябинской области пр...
27 ноября 2017, 12:19 0296

Сильно рыбу надо! Спасатели Челябинской области предупреждают об опасности!

Похолодание наступило, и льдом затянуло местные водоемы на радость любителям зимней рыбалки. Именно для них спасатели Челябинской области организовали акцию «Безопасный лед».
Сильно рыбу надо! Спасатели Челябинской области предупреждают об опасности!

По информации ФГКУ «6 ОФПС по Челябинской области», в Копейском пожарно-спасательном гарнизоне стартовала акция «Безопасный лёд». Чтобы предупредить о реальной опасности, спасатели, вооружившись памятками, вышли на лёд. Только не порыбачить, а рассказать о том, как обезопасить себя и знать, как действовать, если произошла беда.

«С 20 ноября 2017 года в целях недопущения происшествий, связанных с провалом автомобильного транспорта и людей под лёд, повышения эффективности проведения  профилактической работы с населением по правилам безопасного поведения на водных объектах на Южном Урале стартовала акция «Безопасный лед». Все подразделения 6 ОФПС совместно с представителями органов местного самоуправления присоединились к данной акции.  Ежедневные профилактические мероприятия проводятся с населением по разъяснению правил поведения людей на водных объектах в осенне-зимний период», – отмечают специалисты Копейского пожарно-спасательного гарнизона.

Подчеркнем, что такую работу спасателям пришлось провести и на территории Красноармейского района. Здесь рыбаки-любители, воспользовавшись образованием первого ледяного покрова, тот час вышли на озера. Многие из них уверяют, что ситуацию они держат под контролем и, используя свой опыт, знают, как проверить прочность льда.

Игорь, житель Красноармейского района, любитель зимней рыбалки прокомментировал: «Конечно, опасность выходить на первый лед большая. Но нужно быть внимательным и дождаться его укрепления. Автомобиль вообще на лед ставить нельзя. Ну а тем, кто впервые идут на такую рыбалку или не знают всех опасностей, нужно подождать нарастания льда. Рисковать жизнью нельзя!»

Специалисты предупреждают, что несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

  • безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
  • безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
  • безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
  • безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Если беда произошла, тогда необходимо знать и применить следующие правила по спасению жизни:

  1. не паникуйте
  2. не делайте резких движений
  3. стабилизируйте дыхание
  4. попытайтесь раскинуть руки в стороны
  5. осторожно налягте грудью на край льда и забросьте одну, а потом другую ногу на лед.
  6. если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В случае если кому-то нужна ваша помощь вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к  полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросите  ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и доставьте в теплое место.

Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой тканью  или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по номеру 101. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов!

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: slova.by

Добавить комментарий