19 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Старт! Новогодние елки поступили в продажу
01 декабря 2017, 13:54 0594

Старт! Новогодние елки поступили в продажу

Ёлочка – главный символ Нового года украшает каждый дом в канун праздника. Традиционно лесных красавиц для продажи сотрудники лесничества отбирают тщательно. И также тщательно они следят за нарушителями, которые ведут незаконную рубку сосен.
Старт! Новогодние елки поступили в продажу

В Красноармейском районе сотрудниками ОМВД с 20 по 30 ноября полицейские проводили оперативно-профилактическое мероприятие «Лес».

По словам Николая Андреевских, старшего оперуполномоченного ГЭБиПК, целью операции являлось предупреждение, выявление и раскрытие преступлений в лесопромышленном комплексе.

«Следует отметить, что в 2016 году сотрудниками полиции Красноармейского района к уголовной ответственности привлечено восемь местных жителей, занимавшихся незаконной рубкой деревьев в лесных массивах, – отметил сотрудник ОМВД. – Если вы стали свидетелем незаконной вырубки деревьев, либо вам известно о людях, занимавшихся незаконной рубкой лесных насаждений, сообщить об этом в полицию по телефону дежурной части: 8 (35150) 2-02-06».

В Красноармейском лесничестве к новогоднему сезону готовятся серьезно. Нужно отметить, что в  соответствии с действующим законодательством РФ за незаконную рубку новогодних елей (сосны) предусмотрена административная и уголовная ответственность. Специалисты ведомства будут и самостоятельно контролировать свои территории, и работать совместно с полицейскими. Ведь нельзя допустить браконьерскую вырубку деревьев, которая может привести к печальным потерям лесного фонда.

А тем, кто самовольно собирается заготовить себе елку, спешим напомнить, что размер штрафа намного превышает стоимость законно спиленного дерева. Так, для граждан сумма денежного наказания варьируется от 3 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Если при совершении незаконной рубки применились механизмы, то размер штрафа увеличивается от 3,5 до 4,5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 40 тысяч для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч для юридических лиц. При этом, орудия совершения незаконной рубки (начиная с бензопил) и срубленные деревья подлежат конфискации.

Кроме штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному хозяйству, который составляет 1353 рубля за срубленное дерево диаметром до 12 см. Если срублено несколько деревьев и сумма ущерба составила 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность.

Поэтому, дорогие земляки и гости Красноармейского района, приобретая елку в официальных пунктах продажи, Вы не только избегаете крупного штрафа, но и помогаете лесному фонду.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: site.citynews.biz

Добавить комментарий