17 июля 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Акция «Пиротехника» объявлена в Красноармейском ра...
22 декабря 2017, 19:43 0402

Акция «Пиротехника» объявлена в Красноармейском районе

В канун приближающихся праздников, в период с 20 по 27 декабря, на территории Красноармейского района проводится профилактическое мероприятие «Пиротехника».
Акция «Пиротехника» объявлена в Красноармейском районе

Как рассказала специалист по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району Кристина Ким, сегодня сотрудники полиции выявляют и пресекают факты нарушения установленного порядка распространения пиротехнических изделий. Также их действия направлены на предупреждение хищения взрывчатых веществ и пиротехнических составов, установление лиц, занимающихся изготовлением самодельных взрывных устройств.

Таким образом, полицейские предупреждают нарушения общественного порядка на территории, который связан и с использованием пиротехники.

Также специалисты напоминают, что покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием. Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию.

Условно фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия можно без труда использовать самостоятельно, если внимательно прочитать инструкцию, соблюдать меры технической безопасности, указанные на упаковке, и, конечно же, руководствоваться здравым смыслом. Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств – хлопушки и бенгальские огни.

Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снарядом нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей. Это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.

Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу хорошо проветривать помещение.

Сложные фейерверки (ракеты, летающие фейерверки) – профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя, на безопасном расстоянии.

Порядок применения пиротехнических изделий:

1. Выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.

2. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей.

3. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.

4. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.

5. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.

6. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.

Из-за наличия горящих элементов, движения самого фейерверка или разлета его фрагментов вводится понятие опасной зоны. Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка.  Безопасное расстояние, указанное в инструкции по безопасности, также является оптимальным для получения наибольшего визуального эффекта от фейерверка.

При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:

  • использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению;
  • применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей;
  • запускать пиротехнические изделия на расстоянии ближе 20 м от любых строений;
  • запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
  • использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
  • наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля;
  • использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;
  • хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня;
  • разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре;
  • направлять пиротехнические изделия на людей и животных;
  • применять детям без присутствия взрослых;
  • использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.

Если вам известны факты незаконной реализации пиротехнических изделий, просим сообщить в дежурную часть ОМВД России «Красноармейский» по телефону: 02 или 8 (35150) 2-06-02.

Полицейские предостерегают граждан от приобретения пиротехнической продукции, на которую продавцы-консультанты не смогли предоставить сертификаты

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: 77777777.ru

Добавить комментарий