18 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Новая жизнь родника! В Красноармейском районе за ч...
16 января 2018, 14:31 0743

Новая жизнь родника! В Красноармейском районе за чистоту борются дети

Вместе с жителями села Черкасово и сотрудниками районной библиотеки журналисты «Маяка» вспомнили, какие родники встречают нас чистой водой, а какие из-за человеческой небрежности обижены, замусорены, заброшены в Красноармейском районе.
Новая жизнь родника! В Красноармейском районе за чистоту борются дети

Говорили наши прародители: «Подземная водица от хвори сгодится!» У всякой семьи был свой источник, который почитали, чистили, с заботой, с любовью брали из него воду, умывались и пили — на здоровье.

Маловато в первом списке оказалось обустроенных источников, вода в которых действительно небезопасна. На самотек пущен контроль за качеством живительной влаги в колодцах и родниках массового потребления воды в поселениях. Не у всех жителей отношение к хрустальному природному дару почтительное. Повезло в новом году еще одному источнику.

Многие жители района знают, что недалеко от села Черкасово находится родник. Вода в нем очень чистая и вкусная, но территория вокруг в последнее время была неухоженной.

За исправление ситуации тогда взялась библиотекарь Черкасовской библиотеки Ольга Марьина. Для начала она разработала эколого-просветительский проект «Живи, родник!», потом нашла единомышленников, провела анкетирование, организовала литературный десант «Сказки и легенды о воде», распространила листовки и буклеты.

Самой трудной задачей стало привлечение спонсоров. Но заинтересованные в сохранении природы района люди откликнулись! Василий Васичкин, руководитель СХП «Красноармейское», возглавил работу, в результате которой на роднике установлен мостик и крышка на колодец.

Людмила Середа, жительница с.Черкасово: «Все сделанное на роднике нам очень понравилось. Раньше его чистил наш односельчанин Андрей Бобков, а в этом году инициативу перехватили. Часто ходим на родник, набираем воду, с удовольствием ее пьем. Огромное спасибо Василию Васичкину за оказанную помощь! Готовы благоустраивать родник и дальше. Это наш любимый уголок, и мы за него отвечаем».

Версия для печати

Автор: Анна Могулева, Ольга Азарова

Фото: Ольга Марьина

Добавить комментарий