23 июля 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Правда ли? В России стали меньше пить
27 апреля 2018, 17:55 5335

Правда ли? В России стали меньше пить

Россияне стали меньше пить. Употребление алкоголя на душу населения снизилось на 40%.
Правда ли? В России стали меньше пить

В Министерстве здравоохранения РФ заявили о снижении употребления алкоголя в России. Согласно статистическим данным, за последние 10-12 лет выпивать жители страны стали на 40% меньше. Об этом информирует rbc.ru.

Добиться такого результата удалось благодаря грамотно проводимой политике, направленной на снижение злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения.

«Системная работа на этом направлении позволила за прошедшие годы существенно сократить потребление алкоголя на душу населения – почти на 40%», – заявили в Минздраве сайту  "РИА Новости".

Одним из эффективных методов политики является введение запрета на продажу спиртосодержащих напитков  вблизи детских, образовательных, медицинских организаций, на спортивных объектах, на прилегающих к ним территориях и в организациях культуры с 23.00 до 8.00 часов.

Кроме этого, в ведомстве отметили, что любая инициатива, направленная на ужесточение контроля за оборотом этилового спирта, увеличение ставки акциза на алкогольную продукцию, а также уменьшение территориальной доступности алкогольной продукции для населения поддерживается в рамках закона.

Напомним, что в конце 2017 году был обнародован рейтинг самых непьющих регионов страны. Челябинская область расположилась в нем на 68-м месте из 85 имеющихся. В рамках данного рейтинга можно сопоставить и соседствующие территории. По сравнению с Челябинской областью,  меньше употребляют алкоголь в Свердловской области и Башкортостане, а больше выпивают в Кургане и Перми.

Кстати, сотрудники полиции Красноармейского района уведомляют граждан о том, что Федеральным законом от 03.04.2018 г. № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в соответствующую статью, касающиеся порядка определения алкогольного опьянения.

«До внесения изменений алкогольное опьянение устанавливалось только по выдоху. Учитывалась суммарная погрешность прибора, с помощью которого производится измерение (0,16 миллиграмма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха). Однако некаждое выдыхание в прибор позволяло установить состояние опьянения, в том числе вследствие травм, полученных в результате ДТП, бессознательного состояния или ввиду сильного алкогольного опьянения, когда нарушитель не в состоянии совершить выдох в прибор», – рассказала Кристина Ким, специлист по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району.

В результате внесенных изменений, состояние алкогольного опьянение возможно определить по анализу крови, а точнее – по исследованию крови на содержание алкоголя.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что содержание алкоголя в крови не должно превышать 0,3 грамма на литр крови, то есть 0,3 промилле.

Данные изменения вступают в законную силу с 3 июля 2018 года.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок, Ольга Старикова

Фото: kaspyinfo.ru

  • Гриша* «Эх водочка ты жизнь моя, не было бы водки, не родился б Я» 72% населения зачатые "подшофе". Представляете, если бы не было спиртного, то сколько бы населения, было бы сейчас!
    29 апреля 2018, 11:11 Ответить
    • Елена То-то половина населению без мозгов!
      30 апреля 2018, 09:47 Ответить
  • Гриша* Леночка, золотые слова!, я бы даже сказал:" пустоголовые".
    03 мая 2018, 19:19 Ответить
  • Алёша Читал в журнале "Здоровая жизнь". Один доцент пишет: «напивайтесь, полезно». У кого сердце больное, надо пить водку с перцем, туда креплёного вина две рюмки, лучше три и немного ацетону две капли, ну это для запаху, потом как дашь, очнулся и не найдёшь где сердце. А профессор пишет: у кого гастрит, спасает спирт с хреном, ну потом два часа ничего не есть, только пивом запивать и терпеть. Ну это было в журнале, как щас помню. Брага - хорошо почки прочищает.
    06 мая 2018, 19:30 Ответить
  • Оля. Алёша, твои профессора - алкоголики))) но я с доцентом согласна, только ацетона не надо))
    10 мая 2018, 08:02 Ответить
Добавить комментарий