22 июня 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Уточнение в КоАП защитит стариков, женщин и инвали...
13 июня 2018, 17:39 0182

Уточнение в КоАП защитит стариков, женщин и инвалидов

Организации, которые откажут в предоставлении услуг инвалидам, старикам или матерям с маленькими детьми, будут штрафовать. Новые уточнения уже внесены в Кодекс об административных правонарушениях потребителей.
Уточнение в КоАП защитит стариков, женщин и инвалидов

Новый раздел пополнил Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В разделе «Нарушение иных прав потребителей» появилось дополнение о действиях, связанных с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом. Данный законопроект разработан Министерством труда России. Об этом информирует  сайт rg.ru.

Однако в отдельных случаях отказать этим категориям граждан все-таки возможно. Эти ситуации прописаны в законе. Например, введены ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом, обеспечении доступа к управлению авто, доступе к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), продаже отдельных видов товаров несовершеннолетним.

Если сотрудники организации, учреждения общественного питания или магазина в обслуживании отказали, но не предоставляют веских причин отказа в оказании той или иной услуги пожилому или больному человеку, они будут обязана заплатить штраф: от 15 тысяч до 30 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 тысяч до ста тысяч рублей – для юридических.

Причиной внесения таких поправок стал частый отказ инвалидам, пожилым людям и другим социально уязвимым группам в предоставлении услуг в потребительской сфере, сфере отдыха и транспорта. В большинстве всех таких случаев кроются причины, влияющие на имидж организации, маркетинговые предубеждения и ментальные взгляды.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: pravmir.ru

Добавить комментарий