13 декабря 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Мусорные завалы. Почему в Красноармейском районе о...
06 июля 2018, 13:36 0634

Мусорные завалы. Почему в Красноармейском районе остановили вывоз ТБО

В первых числах июля жители села Миасского негодовали по поводу заваленных мусором контейнерных площадок. Как оказалось, почти неделю ремонтировались два мусоровоза.
Мусорные завалы. Почему в Красноармейском районе остановили вывоз ТБО

Журналисты выясняли, кому важнее наладить сбор и вывозку ТКО из сёл и деревень: власти районной или поселенческой? Полномочия по установке контейнерных площадок, вывозке отходов, в соответствии со 131 ФЗ, возложены на муниципальную власть. Уже определен регоператор по транспортировке мусора, но пока не выяснено на какой полигон. Им же завершается процесс утверждения тарифов в едином тарифном органе. Как разъяснено, в августе мы с вами, дорогие производители бытовых отходов, в квитанциях по оплате за электроэнергию увидим новую строку с определенной суммой за вывозку мусора. Но пока начало пути к чистой окружающей нас среде застопорен.

Галина Синицына, начальник Управления строительства и инженерной инфраструктуры Красноармейского района: «Так, как планировалось, не получается решить главные вопросы: где в каждом населенном пункте в соответствии с санитарными нормами поставить контейнеры, при этом уточнить список пользователей-плательщиков для оформления договора на оказание услуг. Логично, если этим займутся главы поселений и сельские депутаты – они знают жителей своих округов, где лучше поставить площадки и как оперативно подготовить поименный список пользователей. На деле пока не все так просто. Если глава с депутатами не поработал с населением, комиссию с вилами могут встретить».

Население иногда препятствует даже на первом этапе: жители опасаются, что цивилизованно собирать в контейнеры ТКО не получится. С боем и баррикадами проходит культурная революция в Красноармейском районе.

Анатолий Голубков, председатель Совета депутатов Миасского поселения: «Санитарная зона для установки контейнеров определена законодательно: не ближе 20 метров и не дальше 100 метров от домов. В радиусе 100 метров подготавливаются списки жителей. По восьми площадкам в районном центре я лично провел работу. Осталось еще пять. Работа проводится совместно с депутатским корпусом. От того, успеет или нет в итоге исполнитель до августа заключить со всеми плательщиками договора, будет зависеть, кто продолжит заниматься вывозкой ТКО».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Ирина Кудренок

Добавить комментарий