16 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Жители отдаленного поселка Красноармейского района...
23 июля 2018, 13:40 0434

Жители отдаленного поселка Красноармейского района строят приход

В селе Кирды Красноармейского района у жителей нет общественного здания. Жителям села Кирды негде провести собрание, отметить праздник, пообщаться, кроме как на улице. Нет здесь ни школы, ни клуба.
Жители отдаленного поселка Красноармейского района строят приход

Приезжавший весной в Красноармейский район министр культуры Алексей Бетехтин на вопрос главы поселения Ксении Ликеровой о возможности ремонта здания культурного досуга ответил отказом. Активисты села Сугоякского сельского поселения решили тогда построить приход. Как говорили в старину, если в селе есть храм, то жители в нем будут защищены и более добры, а село выживет. Вот и решили селяне воздвигнуть у себя хотя бы часовню.

С молитвами они старательно взялись за дело. Средства для этого необходимы немалые.  На помощь и не надеялись: государство отделено от церкви и возводятся православные обители только на пожертвования будущих прихожан.

Так все и вышло: кирдинцы собрали в общую копилку деньги , купили по сходной цене сруб, строительные материалы, профнастил и своими же силами доводят замысел до логического завершения. В минувшие выходные приход украсила ярко-голубая крыша.

Альфрид Баширов, житель села Кирды, депутат поселения: «Мы понимаем, что наши земляки – люди небогатые. Но, понимая, что рассчитывать приходится только на свои силы, обратились к каждому жителю. Спасибо всем, кто пожертвовал на благое дело средства».

Сейчас для продолжения строительства прихода необходимо приобрести доски на пол и облицовку для внутренних стен. Потому кирдинцы будут признательны любой сумме благотворителей.

Стефан Боровских, служитель храма Иверской Иконы Божией Матери в селе Миасском: «В наше время часто люди сами принимают решение строить в селе часовни. У кирдинцев, к счастью, нашлись активные люди, которых поддерживают земляки. Пусть не будет в приходе алтаря, не буду проводиться литургии, но будет место, куда можно прийти со своими добрыми помыслами, намерениями. Чем больше подобных часовен будет построено, тем праведнее станет народ. Приход в селе Кирды планирует установить Икону Покров Пресвятой Богородицы, и это имя будет носить сама часовня».

Как рассказал Стефан, значение знаменитой православной Святыни Иконы Покров Пресвятой Богородицы  для христианского мира невозможно переоценить. Великая Заступница за людей перед Богом никогда не оставляет нуждающихся, просящих о помощи уже более двух тысяч лет. Пусть она поможет и жителям отдаленных сел, неперспективных, как говорят чиновники, не утратить веру в чудо, благородство души, доброту.

Кстати сказать, в деревне Феклино, неподалеку от озера, находятся живописные, хорошо сохранившиеся развалины Храма Михаила Архангела (постройка датируется 1866 годом). Памятник архитектуры представляет собой нововизантийский, крестово-купольный храм из красного кирпича без светового барабана. Штукатурка сохранилась только в храмовой части сооружения. Сегодня оставшимися жителями храм очищается от мусора, заколачиваются входные проемы, чтобы животные не проникали внутрь святого сооружения.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий