23 сентября 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / В Челябинской области молодых и многодетных пригла...
01 августа 2018, 14:10 0284

В Челябинской области молодых и многодетных приглашают в кооперативы

По решению Бориса Дубровского некоторые категории жителей смогут бесплатно получить земельные участки под жилищное строительство. Но эта возможность может быть достигнута только в жилищно-строительных кооперативах.
В Челябинской области молодых и многодетных приглашают в кооперативы

Вчера правительство Челябинской области утвердило тот перечень категорий граждан, которые, объединившись в кооперативы, смогут получить в бесплатно в пользование земельные участки. Строить все вместе они могут многоэтажные дома или отдельные домовладения. Принято это решение в связи со сложностями по обеспечению молодых и многодетных жильем. Инициатором разработки нормативной базы стал губернатор Бориса Дубровский.  для улучшения жилищных условий южноуральцев и развития жилищно-строительных кооперативов.

Глава региона считает, что принятое решение правительства позволит новым ячейкам общества бесплатно получить земельные участки для строительства и улучшить жилищные условия, сообщает сайт gubernator74.ru.

Кстати сказать, это совершенно не новое веяние в череде попытки решить проблему. Кооперативные начала «исконно брали силу» еще из крестьянской православной общины.

По существу с октября 1937 по март 1988 гг. в России уже существовали «жилищно-строительные кооперативы». Началом нового этапа развития нормативно-правового регулирования жилищной кооперации следует считать принятие ЦК КПСС и Советом Министров 31 марта 1988 г. постановления «О мерах по ускорению развития жилищной кооперации». Впервые тогда  на государственном уровне было признано, что жилищная кооперация не внесла должного вклада в решение проблемы обеспечения жильем. А 13 июня 2000 года был зарегистрирован первый в России жилищный кооператив нового типа «Строим Вместе». Родители родителей сегодняшних молодых пар тогда повсеместно создавали свое многоквартирное жилье, вкладывая и средства, и силы после основной работы.

Новая эпоха диктует те же условия, что и пару-тройку десятков лет назад. Жилье молодым по-прежнему необходимо.

Вспомнили хорошо забытое старое в ассоциации «Центр развития института семьи» и предложили губернатору Челябинской области поручить правительству разработать нормативно-правовой акт. На сегодня уже утвержден перечень категорий граждан, получивших возможность влиться в жилищно-строительные кооперативы. Есть и основания их включения в ЖСК. Бесплатная земля под стройки будет обеспечена.

Нормативно-правовая база основа на федеральном законодательстве. Право на включение в список граждан, мечтающих вступить в ЖСК, имеют работники государственных и муниципальных организаций в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания. Но при этом учитывается и общий стаж работы в этих учреждениях: не менее 5 лет. Не должен быть у заявителей на праве собственности или аренды земельный участок под ИЖС. Еще одно требование для претендента на бесплатный участок: гражданин должен быть принят на учет либо в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, либо в качестве нуждающегося в жилых помещениях по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и (или) другим федеральным законом, а также указом Президента Российской Федерации, законами Челябинской области (после 1 марта 2005 года).

«В случае, если работники государственных и муниципальных организаций – это молодая семья, имеющая одного или двух детей, включение их в члены ЖСК осуществляется без учета их стажа работы. Кроме того, подтверждение факта нуждаемости в жилых помещениях молодым семьям не требуется, если в Единый институт развития в жилищной сфере планируется направить ходатайство, в котором будут сведения о земельном участке для передачи создаваемому ЖСК или ходатайство о передаче ранее созданному кооперативу дополнительного земельного участка в целях включения в его состав данных молодых семей», – пояснил Иван Белавкин, заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области.

В соответствии с решением правительства многие молодые семьи получат шанс улучшить жилищные условия и способствовать, увеличивая свою семью, выходу государства из демографического кризиса.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: knopki-bablo.net

Добавить комментарий