21 сентября 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / В Красноармейском районе открытие охоты обошлось б...
28 августа 2018, 15:04 0281

В Красноармейском районе открытие охоты обошлось без приключений

В минувшие выходные охотники Красноармейского района оккупировали излюбленные места возле водоемов.
В Красноармейском районе открытие охоты обошлось без приключений

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге, мужчины собирают снаряжение тщательно и заблаговременно – за все время «каникул».

Открытие (именно так, с большой буквы) остается культовым мероприятием, днем начала Нового Охотничьего Года. Чтобы с толком встретить этот праздник, нужно, по сути, немногое. В случае с Открытием надо быть проще, как советуют заядлые добытчики, и ехать в самые популярные места. Они потому и популярны, что самые удобные и доступные.

«Хитовые» места нашего района можно установить, пообщавшись с местными охотниками. Как нам рассказал Иван Берестов, охотник с 12-летним стажем, утке подходит отнюдь не каждая лужа. Большое зеркало открытой чистой воды, твердые берега с удобным подходом – не то, ей в таких местах делать нечего. Крякающей братии нужны заросли, чтобы укрываться от хищников, и еда, которую они достают со дна. То есть искать надо мелкие, вонючие, поросшие водорослями, в окружении непролазных камышей, тростника и кустов плесы. На карте такие угодья часто обозначаются как болота.

По таким именно болотам журналисты «Маяка» накануне открытия сезона побродили, пернатых рассмотрели и убедились: дичь есть, молодняк встал на крыло и проводит ежедневные тренировочные полеты перед марафоном на длинные дистанции: подальше на юг.

Андрей Пестриков, начальник участка специальной службы охраны и государственного надзора ООПТ Челябинской области, подтвердил, что в первые дни сезона вошедшие в азарт охотники не позволяют себе нарушать закон. Они встречают зорьку в строго отведенных для этого шумного дела местах, в на территорию особо охраняемых природных зон не входят и не въезжают. Здесь пернатые, копытные и другие представители фауны находятся в безопасности.

На одном из таких болот мы наблюдали издали за кудрявыми пеликанами.

Эти крупные, но все же очень изящные, птицы прилетают на территорию Челябинской области в первых числах апреля. Откуда именно – неизвестно, так как птиц не кольцевали. Главные места зимовок этого вида находятся в юго-восточном Китае к югу от Янцзы, в северо-западной Индии, в Белуджистане, по берегам Персидского залива, в Систане, в Хорасане, в Загросе, по Южно-Каспийскому побережью, в Ираке и Египте. К возвращению на места обетованные стаи взрослых особей и подросших птенцов отправляются в сентябре. На тихой заводи ручья, скрывающего свои пологие берега в высоких зарослях камыша, мы застали лебединую семью. Восемь окрепших красавцев совершенно бесшумно скользили по водной глади за красавицей-мамой. Вот что значит, Особо охраняемая территория! Мы втроем с камерами наперевес вели съемку всего в паре метров от гуськом плывущей стайки, а они особо и не беспокоились.

Предлагаем вам оценить обстановку умиротворения от созерцания, искреннего любования естественной, но, к сожалению, такой ранимой красотой.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: om-saratov.ru

Видео: Анна Могулева

Добавить комментарий