16 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Переход на цифровое телевидение почти для 300 тыся...
07 ноября 2018, 13:30 0307

Переход на цифровое телевидение почти для 300 тысяч жителей Челябинской области обойдется бесплатно

По поручению Бориса Дубровского в Законодательное Собрание Челябинской области внесен на рассмотрение законопроект о компенсации расходов, связанных с переходом на цифровое телевидение. Принять законопроект парламентарии планируют на ближайшем заседании.
Переход на цифровое телевидение почти для 300 тысяч жителей Челябинской области обойдется бесплатно

С 2019 года аналоговое телевидение постепенно будет заменено на цифровое на территории всей страны.  Первыми эти изменения дождутся жители населенных пунктов с численностью менее 100 тысяч человек.

Для того, что не остаться без любимых телепередач и фильмов, для жителей Красноармейского района в сентябре этого года была проведена презентация цифрового телевидения. На ней специалисты  РТРС «Челябинский ОРТПЦ» подробно рассказали, что нужно, чтобы подключиться к бесплатному вещанию.

 Одним из главных условия является наличие оборудования, которое состоит из приставки и антенны. Они необходимы, если телевизор старого образца и не имеет функции «цифры».  Именно этот комплект оборудования необходимо купить.

Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским принято решение возместить расходы по подключению к цифровому телевидению малоимущим семьям, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также вдовам погибших участников Великой Отечественной войны. На эти цели из регионального бюджета выделено в 2018-2019 годах более 300 миллионов рублей.

«Это важная социальная задача – поддержать тех, кто больше всего нуждается в заботе государства, помочь им приобрести оборудование для приема цифрового сигнала, – отмечает глава региона на сайте gubernator74.ru.

Переход на «цифру» предполагает затраты только на приобретение антенны и приставки. Само вещание, а это 20 основных каналов, будет абсолютно бесплатным.

Сейчас в Челябинской области проживает более 250 тысяч  человек, которые нуждаются в социальной поддержке в обеспечении цифровыми приставками и приемными антеннами и относящихся к категории малообеспеченных граждан. Размер единовременной выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением цифровой приставки и приемной антенны, будет равняться их фактической стоимости, но не более 1000 рублей. Единовременная выплата предоставляется однократно на одно домохозяйство.

Как быть тем территориям, для которых цифровое вещание дойдет не скоро? Таких населенных пунктов в регионе не менее 140. Там жители используют  спутниковое телевидение. Для них тоже будет предусмотрена компенсация на приобретение оборудования. Но, так как спутниковое стоит дороже, выплата тоже будет выше. Но не более 6500 рублей.

За предоставлением субсидий с заявлением и квитанциями, подтверждающими понесенные расходы, необходимо будет обращаться в органы социальной защиты населения.

Добавим, что возможности цифрового вещания не ограничиваются территориями, где развита инфраструктура. 20 цифровых каналов придут также в садовые товарищества и дачные поселения. Этот вопрос регулирует новая дачная реформа, которая будет действовать со следующего года.

Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и со «Стандартными правилами обеспечения равных возможностей для инвалидов» каждый житель России имеет право на информацию. Цифровое эфирное телевидение РТРС реализует это право, обеспечивая граждан современным телевизионным сигналом с возможностью использования субтитров.

Узнать подробнее о цифровом телевидение можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по круглосуточному телефону: 8 (800) 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: gobankingrates.com

Добавить комментарий