19 февраля 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / Ёлочные базары в Красноармейском районе откроются ...
11 декабря 2018, 15:05 0434

Ёлочные базары в Красноармейском районе откроются через три дня

С наступлением новогодней предпраздничной суеты в селах Красноармейского района традиционно появляются елочные базары. Они будут находиться по тем же адресам, что и обычно. Ассортимент тот же –сосны и их ветки для праздничных букетов.
Ёлочные базары в Красноармейском районе откроются через три дня

Приобрести зеленую красавицу в свой дом можно будет в период с 15 по 31 декабря в более чем 20 точках во всех сельских поселениях Красноармейского района. Все елочные базары будут размещены в непосредственной близости к транспортным развязкам, чтобы у жителей и гостей сельской территории не возникло проблем с транспортировкой деревьев.

Павел Заплатин, мастер леса Красноармейского участкового лесничества: «Рубку ухода проводим в лесных культурах избирательно с таким условием, чтобы насаждению обеспечить максимальные условия для роста и развития. Для праздника набираем 1,5 тысячи пушистых экземпляров. Обязательное условие: без ущерба для леса».

Приближающиеся зимние морозы у работников леса совпадают с началом горячей предновогодней поры. С первого декабря совместно с сотрудниками полиции проводятся рейды в местах возможных незаконных рубок. Об этом рассказал руководитель ЧОБУ «Красноармейское лесничество» Гафур Галимов. По его словам, специалисты лесной охраны и сотрудники ОМВД возьмут хвойные леса района под усиленную охрану. Кроме того, с первого декабря совместно с сотрудниками полиции проводятся рейды в местах возможных незаконных рубок, а также осуществляется контроль за их транспортировкой.

Гафур Галимов, руководитель ЧОБУ «Красноармейское лесничество»: «У каждого продавца должны быть документы, устанавливающие право владения ёлками (накладная, договор купли-продажи). За торговлю в неустановленных местах грозит административная ответственность, а в случае отсутствия документов будет проверяться причастность гражданина к хищению реализуемой продукции, что в дальнейшем может грозить уголовной ответственностью».

Специалисты лесничества напоминают, в соответствии с действующим законодательством РФ за незаконную рубку новогодней сосны или ели предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет от 3 до 150 тыс.руб.;

Александр Ахмин, заместитель руководителя ЧОБУ «Красноармейское лесничество»: «При этом бензопилы и срубленные деревья подлежат конфискации. Кроме штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному хозяйству, который составляет 1353 рублей за срубленное дерево диаметром до 12 см. Если срублено несколько деревьев и сумма ущерба составила 5 тысяч и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность. Так что следует подумать, рубить ель в лесу или лучше купить».

В прошлом году с нарушителями лесного законодательства произошло два курьезных случая. Один горе-похититель влез на 10-метровый кедр за верхушкой и упал, сломав ногу. Второй – час ездил по лесам, срубил самую непрезентабельную для праздника сосну и попался в руки патруля, оплатив штраф 5000 рублей. А на елочном базаре лесная красавица обошлась бы в 200 рублей. От новых попыток в поиске приключений «черные лесорубы» в этом году отказались.

Компания по борьбе с самовольными вырубками елей набирает обороты. Каждый день «зелёные патрули» прочёсывают десятки километров лесов в поисках «ёлочных браконьеров», поэтому, уважаемые земляки, не стоит омрачать себе праздники совершенно излишним адреналином.

Стоимость новогодней сосёнки на ёлочных базарах в районе – 200 руб.

Штраф за самовольно срубленную сосну:

  • граждане 3 – 3,5 тыс.руб;
  • должностные лица 20 – 30 тыс.руб;
  • юридические лица 50 – 100 тыс.руб.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий