22 июля 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / Запоздалая пенсия, алкозапреты и бесплатный валежн...
10 января 2019, 08:51 0897

Запоздалая пенсия, алкозапреты и бесплатный валежник. Что изменится для россиян с января 2019 года?

Зачастую с приходом нового года в России происходят какие-либо изменения. С января 2019 года таких законодательных решений будет несколько. Некоторые новшества порадуют россиян, а некоторые нет. Что же изменится с приходом 2019 года в России?
Запоздалая пенсия, алкозапреты и бесплатный валежник. Что изменится для россиян с января 2019 года?

С первого дня 2019 года в силу вступает сразу несколько новых законов. Об этом информирует newslab.ru.

1. Минимальный размер оплаты труда теперь составит 11 280 рублей, а это на 117 рублей больше, чем было. Соответственно, наряду с этим увеличатся и такие социальные выплаты, как пособие по больничному, беременности и родам для неработающих женщин.

2. Долго обсуждаемая пенсионная реформа также приобрела законное основание с 1 января.  Теперь мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 60.

3. Новые поправки в законе для всех автовладельцев также не прошли стороной. Теперь  при проверке водителей на трезвость будут учитывать не только результат дыхательного теста, но и анализа крови. Отныне водитель  понесет  административную ответственность в случае выявления не 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого им воздуха, как это было, а при обнаружении 0,3 и более грамма спирта на один литр его крови.

Кстати, наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения останется прежним. Правонарушителю будет предъявлен штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на срок 1,5-2 года.

Что касается «дорожных нововведений», то теперь разрешается выбирать автомобильные номера любых размеров. А полисы ОСАГО начали снабжать QR-кодом, который позволит исключить многочисленные подделки.

4. С 2019 года вступает в силу подписанный президентом закон о введении так называемого невозвратного тарифа на поезда дальнего следования. Такие билеты можно приобрести по гораздо меньшей стоимости, за исключением СВ, купе и вагоны с местами для сидения. А вот с их возвратом могут возникнуть затруднения, то есть скидка на приобретение билета будет, но вернуть его будет нельзя.

5. С 1 января отменяется понятие «дачное хозяйство». Организационными формами объединений дачников останутся лишь две  – садоводческие и огороднические товарищества. Таким образом, вместо дач будут участки для садоводства и огородничества.

6. В Центре занятости населения по всей России также произошли изменения. Теперь в штате появится сотрудник, который будет заниматься трудоустройством инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря этой мере планируется увеличить занятость этой категории граждан до 50 процентов.

7. Вместе с новым годом предприниматели встречают повышение ставки НДС на 2 пункта. Повышение НДС – это повышение цен. С 1 января 2019 года все, что вы покупаете и заказываете у контрагентов, выставляющих налог на добавленную стоимость, станет дороже на 2%, то есть НДС составит теперь 20%. Закупочные цены в целом вырастут – это факт.

8. И напоследок, закон о валежнике. Его наверняка ждали многие россияне. С 1 января сучья, ветки и упавшие деревья больше не считаются природным ресурсом. А значит, их можно собирать и не бояться последствий. Наказания за это не последует.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: advokatshchigel.ru

Добавить комментарий