18 января 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / Новые правила для приемных родителей хотят ввести ...
11 января 2019, 13:33 0290

Новые правила для приемных родителей хотят ввести в России

В России хотят изменить требования к усыновлению и опеке. В настоящее время законопроект проходит общественное обсуждение.
Новые правила для приемных родителей хотят ввести в России

Министерством просвещения предложен на обсуждение ряд изменений в процедуре усыновления и опеке. Согласно документу вводится запрет на усыновление в семью более одного ребенка в год, за исключением тех детей, которые являются братьями и сестрами, либо воспитывались в одной приемной семье, или же одном детском доме. Кроме этого, обязательным условием станет прохождение будущими приемными родителями социально-психологического обследования.

Как отметила министр просвещения Ольга Васильева, ужесточение требований необходимы для того, чтобы защитить, в первую очередь, детей-сирот. Тем более, что в последнее время все больше случаев ненадлежащего обращения зафиксированы с приемными детьми со стороны приемных родителей и опекунов, а также немало и трагических исходов.

Все желающие принять в семью ребенка должны будут пройти обширное социально-психологическое обследование. Оно будет направлено на выявление у приемных родителей мотивации и возможностей обеспечить все потребности ребенка, особенно если это ребенок с ограниченными возможностями здоровья или трудный подросток. Это исследование укажет, есть ли у родителей опыт воспитания и ресурсы.

Кстати говоря, и сейчас пройти подобное тестирование можно на добровольной основе. Но при принятии решения со стороны органов опеки результаты теста не учитываются. По факту получается так, что кандидат в приемные родители приносит лишь справку от специалиста, что он не состоит на учете в психонаркологическом диспансере, а, следовательно, может взять ребенка-сироту. Но готов ли он к этому по другим показателям: психологическим, моральным или это чисто финансовый интерес? К сожалению, в таком деле материальные мотивы зачастую стоят на первом месте.

«Социально-психологическое обследование позволит снизить количество таких случаев, выявить истинные мотивы кандидатов, найти их сильные и слабые стороны и в чем-то помочь. Это не просто «пришел – написал тест – ушел». Это серьезная и системная работа, работа с живыми людьми»,– говорится на сайте rg.ru.

Еще одно требование появится в перечне обязательных условий при решении взять в семью приемного ребенка. Теперь сменить место жительства опекуны и усыновители смогут только после того, как их новый дом будет обследован органами опеки. Цель – самая благая: обеспечить детям достойные условия жизни.

Отметим, что над разработкой документа работало много экспертов министерства, представителей общественных организаций, юристы и другие ведомства. Они все пришли к единому выводу, что дети, которые попадают в приемные семьи, в первую очередь, мечтают обрести настоящую семью. Поэтому новые правила разработаны в интересах детей и с целью их максимальной защиты.

Соответствующий документ  уже направлен в каждый субъект РФ на рассмотрение, а решение по нему будет вынесено в ближайшие дни.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: nashpskov.ru

Добавить комментарий