20 февраля 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / «Блокадный хлеб» в Красноармейском районе сегодня ...
28 января 2019, 16:38 0219

«Блокадный хлеб» в Красноармейском районе сегодня раздавали старикам и детям

Тот самый «блокадный хлеб» молодые активисты 28 января привезли в Красноармейский район. Его могли получить лишь владельцы специальных карточек.
«Блокадный хлеб» в Красноармейском районе сегодня раздавали старикам и детям

Блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Самая продолжительная осада города длилась почти 900 дней, мучила и испытывала на прочность его жителей от мала до велика. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. В сильный голод жителям выдавали всего лишь 125 граммов хлеба в сутки.

И это не тот хлеб, который мы покупаем сейчас в магазинах. В него добавляли различные примеси: опилки, кору. Но люди были рады и этому.

Для того, чтобы вспомнить эти страшные события и отдать дань глубокого уважения героическим защитникам Ленинграда и его населению, 27 января жители всей страны решительно подключились к акции памяти «Блокадный хлеб».

Так, на торжественном воскресном концерте в день празднования 78-летия Красноармейского района волонтеры выдавали зрителям «хлебные карточки», которые на следующий день можно было обменять на 125 граммов хлеба. Привезли акцию в муниципалитет участники поискового отряда «Сварог», ее подхватили активисты общественного движения «За возрождение Урала» и педагоги школ.

Сегодня, 28 января, блокадную норму владельцы старинных карточек могли получить в МФЦ района.

«Жители села постарше – дедули и бабули – благодарили за эти карточки и говорили о том, что им приятно осознавать, что память об этих событиях осталась. Другие были в ожидании вкуса того хлеба и говорили, что тогда хлеб был самый вкусный, не сдерживая слез», – рассказала волонтер акции Яна Сизикова.

Подобные классные части и встречи проходили и в образовательных учреждениях района. Например, выставку о жизни Ленинграда в годы войны представила библиотекарь Миасской школы №1 Татьяна Соколова. В этот день она рассказала ребятам об исторических событиях и вручала им 125-граммовую норму хлеба.

«В нашей школьной библиотеке я оформила экспозицию из книжной выставки и наглядно представила ту самую норму хлеба, рассказывая детям о Дне воинской славы. Ведь 27 января 1944 года в истории Великой Отечественной войны, в истории страны ознаменовано полным снятием блокады Ленинграда. Я стараюсь донести эту информацию до детей так, чтобы они поняли ценность и значение хлеба, чтобы бережно к нему относились», – рассказала Татьяна Соколова.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова, Елена Синявина

Добавить комментарий