25 апреля 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / Многодетные семьи в Красноармейском районе тратят ...
05 марта 2019, 12:02 0458

Многодетные семьи в Красноармейском районе тратят средства областного материнского капитала

На Южном Урале областным материнским капиталом с 1 января 2012 года воспользовались более 1500 семей. В Красноармейском районе за это время в Управление социальной защиты населения за выплатой обратилось полсотни заявителей.
Многодетные семьи в Красноармейском районе тратят средства областного материнского капитала

Согласно региональному закону «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области», южноуральские многодетные малообеспеченные семьи при рождении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, имеют право на областной материнский капитал (ОМК). С января этого года его сумма была проиндексирована и составила 61 455 рублей.

За время существования  ОМК правом на него воспользовались 1824 семьи в Челябинской области. О том, кто имеет право на эту выплату, рассказала министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

«Одна из дополнительных мер поддержки многодетной семьи — региональный материнский капитал. Право на него имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области при рождении третьего или последующих детей, — пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина на сайте pravmin74.ru. – Реализовать право на данную меру соцподдержки можно после достижения третьим или последующим ребенком возраста трех лет. За все время действия областного маткапитала им воспользовались 1824 семьи. Расходы областного бюджета на эти цели составили 86,6 миллионов рублей».

С 2015 года за областным материнским капиталом в Управление социальной защиты населения Красноармейского муниципального района обратилось 50 семей. Из них принято 43 положительных решения. Во всех случаях, средства ОМК были направлены на оплату медицинских услуг, обучения и проживания в общежитии в период обучения.

«Законом предусмотрено, что право на областной материнский (семейный) капитал может быть реализовано только после достижения ребенком, родившимся третьим после 01.01.2012 г.,  возраста трех лет. Поэтому только в 2015 году начали обращаться семьи, в которых родились третьи дети в 2012 году за предоставлением областного материнского капитала. С 2015 года за областным материнским  капиталом в УСЗН Красноармейского муниципального района обратилось 50 семей, из них принято 43 положительных решения. Средства ОМК 22 семьи направили на  оплату медицинских услуг родителям и детям, 5 семей – на оплату проживания в общежитии в период обучения, 16 семей – на оплату обучения детей (в том числе старших детей) в школах, техникумах, институтах. В 2019 году обратилась 1  семья сразу за двумя направлениями: оплата медицинских услуг и оплата обучения», – сообщили в отделе назначения и выплаты детских пособий УСЗН Красноармейского района.

Отметим, что помимо областного материнского капитала в Челябинской области предусмотрены и другие меры социальной поддержки многодетных малообеспеченных семей.  Например, с января прошлого года по инициативе губернатора Бориса Дубровского органы социальной защиты населения осуществляют выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком с рождения до трех лет многодетным малообеспеченным семьям, постоянно проживающим на территории региона, при рождении третьего и последующего ребенка после 1 января 2018 года и имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (9 689 рублей). Размер ежемесячной денежной выплаты в 2019 году составил 10 147 рублей.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: infoorel.ru

Добавить комментарий