23 апреля 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / Масленичные гуляния прошли в Красноармейском район...
12 марта 2019, 14:21 0717

Масленичные гуляния прошли в Красноармейском районе

В поселениях Красноармейского района жители проводили зиму широкой масленицей. Погулять с размахом, спеть веселые песни, поплясать от души и наесться блинов нашим землякам удалось не только в родных краях, но и на городском праздновании.
Масленичные гуляния прошли в Красноармейском районе

В минувшие выходные в поселениях Красноармейского района состоялось ежегодное мероприятие – проводы зимы или широкая масленица. Блины, пляски, спортивные состязания прошли с размахом.

9 марта в Шумовском Доме культуры собралось много детей и взрослых. Несмотря на морозный день, повеселиться удалось от души. Создать атмосферу праздника помогли местные вокальные группы «Сударушки» и «Веселые нотки», которые своими задорными песнями не давали замерзнуть никому. После сжигания чучела все присутствующие угостились горячим чаем и блинами. Кстати говоря, сельские  женщины напекли их 400 штук.

Не менее ярко и весело прошли проводы зимы  в селе Сугояк. На площади перед сельским ДК жители пели, танцевали, участвовали в конкурсах, угощались традиционными угощениями. С поздравлениями к собравшимся обратилась глава Сугоякского сельского поселения Ксения Ликерова. А настроение на праздничное гулянье удалось задать творческим коллективам «Сударушки», «АртФаСоль», «Мечта», «Джайв». Всех участвовавших в забавах поощрили памятными призами и подарками. И по традиции в конце мероприятия сожгли чучело Масленицы в знак прощания с зимой.

В этом году  народные гуляния особенно порадовали жителей села Канашево. Для них сотрудниками сельского клуба были организованы не только зимние забавы, но и выступление приглашенной артистки, серебряного голоса Урала, участницы телепередачи «Искры камина», лауреата многочисленных конкурсов Риммы Николаевой. О том, как канашевцы проводили зиму, рассказала Лариса Дуняшина, директор ДК.

«9 марта в селе Канашево прошла традиционная Масленица. Были приглашены артисты, которые смогли передать всю атмосферу праздника. С самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле. Большая концертная программа была представлена жителям Канашевского поселения. Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает, как пепел, а остается только светлое и чистое. Каждый, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну, а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!», – поделилась Лариса Дуняшина.

Отметим, что 10 марта на центральной площади села Миасского жители тоже проводили зиму массовым гулянием. Веселые ведущие задали тон всему мероприятию, поэтому конкурсы, пляски и песни прошли активно и с большим энтузиазмом.

Однако не только в селе Миасском в этот день прощались с холодной зимой. В поселке Лазурном жителей развлекали театрализованным представлением, которое создало сказочную атмосферу. Взрослые и дети участвовали в зимних забавах, а после сожжения чучела долго не хотели расходиться по домам.

Добавим, что в масленичных гуляниях в Челябинском парке им. Ю.А. Гагарина приняли участие финансисты  практически со всего региона, к ним присоединились сотрудники этого ведомства Красноармейского района. С ними на праздничном мероприятии побывала и артистка из села Миасского Татьяна Пермякова. Вместе они пели, плясали, пробовали угощения и дарили друг другу хорошее весеннее настроение.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: ДК с.Шумово, ДК с.Сугояк, ДК п.Лазурный, ДК с.Канашево

Добавить комментарий