23 апреля 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / Осторожно, тонкий лед! Жителей Красноармейского ра...
11 апреля 2019, 13:06 0144

Осторожно, тонкий лед! Жителей Красноармейского района предупреждают об опасности

До 21 апреля в Красноармейском районе проходит профилактическая акция «Осторожно, тонкий лед!»
Осторожно, тонкий лед! Жителей Красноармейского района предупреждают об опасности

Наступает весна, и лёд на озёрах и реках становится тонким. Поэтому пренебрежение мерами предосторожности и правилами поведения на льду в этот период крайне опасно.

Наиболее беспечны на льду дети. В Красноармейском районе три года назад на озере Курейное погибли два ребенка, которые вышли на тонкий лед. Гибнут на озерах и взрослые любители подледного лова рыбы, которые пренебрегают правилами безопасности.

Чтобы избежать опасных ситуаций на льду весной, начальник отдела по делам ГОиЧС администрации Красноармейского района Олег Киселев совместно со специалистами ГИМС приняли участие в акции по безопасности «Тонкий лед».

Два дня проходило патрулирование акваторий крупных озер: Сугояк-1, Сугояк-2, Мыркай, Второго. Через памятки и устное информирование об опасности весеннего льда, правилах поведения на льду в случае чрезвычайной ситуации было рассказано и рыбакам, и школьникам, и студентам Института агроэкологии. За выход на лед после 21 апреля нарушители будут привлечены к административному наказанию. Кроме того, запрещено выезжать на автомобилях на ледяную поверхность озер.

Олег Киселев отметил: «До любителей зимней рыбалки спасатели довели правила, которые надо знать, перед тем как выходить на тонкий лёд. Не следует полагаться на свой опыт и выходить на лед в незнакомых местах. Стоит выбирать место так, чтобы вы были в пределах видимости других рыбаков, но не располагайтесь большой массой людей в одном месте. Не сверлите лунки близко друг от друга.

Просим любителей зимней рыбалки не подвергать опасности свою жизнь. При нахождении на льду необходимо помнить правила безопасного поведения на льду».

В случае провала под лед, не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. По-возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: lentachel.ru

Добавить комментарий