20 июля 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / Закон «об оскорблении власти», утвержденный Владим...
15 апреля 2019, 16:54 0494

Закон «об оскорблении власти», утвержденный Владимиром Путиным, нашел первое применение

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, запрещающий оскорблять власть в информационных ресурсах. Все попытки перейти грань дозволенного будут пресечены надзорной деятельностью Прокуратуры и Роскомнадзора.
Закон «об оскорблении власти», утвержденный Владимиром Путиным, нашел первое применение

В марте этого года в силу вступил закон «об оскорблении власти». Неуважение со стороны граждан к каким-либо высокопоставленным лицам и их деятельности будет отслеживаться Роскомнадзором во всех информационных источниках, в том числе и в комментариях в социальных сетях.

По информации сайта vsesvoi43.ru, суть нового закона в том, что в статью 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» и в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» вносятся некоторые поправки.  В связи с этим, если на информационном ресурсе будут обнаружены материалы, «предназначенные для неограниченного круга лиц, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ», то доступ к такому ресурсу будет блокироваться Роскомнадзором.

Наказание за содеянное последует молниеносно. К тем гражданам, которые позволяют высказывать «неуважение в неприличной форме» будет применяться административная ответственность, а именно:  штраф от 30 до 100 тысяч рублей  – за первое нарушение, штраф от 100 до 200 тысяч рублей  или административный арест до 15 суток – за повторное нарушение. А при дальнейших нарушениях штраф увеличится ещё больше – от 200 до 300 тысяч рублей  или арест до 15 суток.

Причем, даже специалисты не могут конкретно определить, что именно подразумевается под выражением «неуважение в неприличной форме». Но в рекомендациях, выпущенных Роскомнадзором, говорится, что «среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения». 

Но не только подобного рода выражения  относятся к оскорблению. Ведь оскорбить можно и без применения матерных слов. Тогда это можно рассматривать уже, как критику. Получается, что власть теперь тоже нельзя критиковать? На этот вопрос сами эксперты ответили, что можно, только осторожно. К примеру, это должно выглядеть, как четко сформулированная точка зрения на проводимую политику, работу чиновников, вопросы коррупции и другое. Но переходить грань приличия недопустимо, так как «свобода слова не означает возможность унижать человеческое достоинство». 

Вести работу по блокировке сайтов с оскорбительными высказываниями будет непосредственно Роскомнадзор. Но изначально вся работа ведется Генпрокуратурой. Сам по себе закон опасности не несет, но, по мнению экспертов, он будет применяться произвольно и для подавления критики власти.

Если же все-таки будут обнаружены весомые причины для блокировки интернет-ресурса, то Роскомнадзор должен через провайдера уведомить владельцев ресурса о необходимости удалить «неуважительную информацию» в течение суток. В случае отказа или бездействия со стороны ресурса Роскомнадзор может ограничить к нему доступ. Это вовсе не означает, что сайт или страница в интернете будет заблокирована навсегда: после удаления неправомерной информации снимут блокировку.

Отметим, что буквально через две недели после принятия закона в Ярославле было заблокировано местное информационное издание из-за размещения информации о появлении граффити на здании ГУМВД по Ярославской области. Статью сопровождала фотография с места происшествия, где на колоннах здания была запечатлена оскорбительная надпись в адрес высокопоставленного лица. После уведомления о блокировке сайте, информация была удалена, работа ресурса восстановлена.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: zen.yandex.ru

Добавить комментарий