26 августа 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / Первые шаги к восстановлению храма в селе Красноар...
07 июня 2019, 17:12 0697

Первые шаги к восстановлению храма в селе Красноармейского района делают жители

Около 20 человек в будний майский день оставили все свои личные дела и приехали делать дело большое и доброе. Навести порядок в полуразрушенном и захламленном временем храме села Попово Красноармейского района решились взрослые, молодежь и дети.
Первые шаги к восстановлению храма в селе Красноармейского района делают жители

Храм в селе Попово Бродокалмакского поселения Красноармейского района был построен в середине XIX века, но уже около 80 лет здание находится в запустении. При советской власти оно использовалось в качестве мастерской по ремонту тракторов. Для этих целей была расширена и входная группа. В результате стены здания обрушились, росписи и фрески не сохранились, пол окончательно прогнил. Митрофановский храм представляет собой удручающее зрелище, которое видит каждый, кто посещает село Попово. Местные жители и руководство Челябинской Метрополии обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову за помощью в восстановлении объекта культурного наследия.

В свою очередь, по инициативе Владимира Владимировича был созван волонтерский отряд, возглавил который в Красноармейском районе председатель местного отделения «Молодая Гвардия» Вадим Сайгафаров. Вместе с еще десятком молодых ребят, а также с помощью священника Евгения, благочинного Миасско-сельского округа, настоятеля храма Иверской иконы Божией Матери села Миасского, волонтеры отправились наводить в старом храме порядок.

«После встречи Главы Челябинской Митрополии с Владимиром Бурматовым нам сообщили о том, что в скором времени будут начаты работы по восстановлению Митрофановского храма. Это пример того, как желание помочь обращается в реальные дела. Не прошло и недели, как мы вместе с волонтерами зачищаем здание для его последующей консервации. В скором времени мы проведем сход жителей, на котором будут определены задачи по восстановлению Святыни, потому что лишь вокруг храма возможно возрождение села», – прокомментировал священник Евгений, благочинный Миасско-сельского округа, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери села Миасского.

Важно отметить, что к реставрации храма, а именно к очистке территории храма от опасных аварийных элементов, с большим энтузиазмом подключились и местные жители.

Депутат районного Собрания депутатов, директор Бродокалмакской школы Алексей Паташенко осуществил подвоз волонтеров, сельский депутат Анатолий Нужнов организовал поддержку со стороны сельчан, местная жительница Варвара Халикова накормила всех волонтеров сытным обедом. Присоединились и помогли молодежи справиться со сложными работами и взрослые жители со спецтехникой, и совсем маленькие селяне, которые такому радостному событию были безмерно счастливы. Первый и очень важный этап работ над восстановлением храма начался.

Елена Екимова, участница мероприятия, поделилась: «Такие совместные субботники объединяют всех жителей села в одну дружную команду и выполняют неоценимую воспитательную миссию. Хочется отметить, что в этот день в храм с инвентарем приходили и пожилые люди, и ученики младших классов. Каждый хотел внести свой вклад в процесс восстановления храма. Несколько часов работы пролетели как один миг, все работали как одна большая дружная команда».

Еще местные жители в ходе работ решили, что чаще будут собираться и оказывать посильную помощь в реконструкции важного исторического и духовного строения.

Вадим Сайгафаров, руководитель волонтерского отряда, рассказал, что от начала и до конца работ по разбору завалов и мусора и дети, и взрослые работали наравне, чувствовался позитивный настрой.

«В храме в течение многих лет от палящего солнца прятался скот. Поэтому разрушения и беспорядок очевидны. Две крупные телеги мусора, в который нам удалось погрузить обломки, старые кирпичи и спрессованный навоз, удалось вывезти за три часа нашего труда. Спасибо всем, кто откликнулся», – рассказал Вадим Сайгафаров.

Подчеркнем, что Глава Челябинской Митрополии, Митрополит Челябинский и Миасский Григорий отметил большой вклад Владимира Бурматова в сохранение духовно-нравственных и православных ценностей, в частности, высоко оценив проект депутата «Православные святыни Урала». За три года в нем приняли участие пять с половиной тысяч человек. Все они смогли бесплатно побывать в поездках по Святым местам Южного Урала. На сегодняшний день организовано 11 маршрутов, в поездках по которым южноуральцы знакомятся с Православными Святынями, храмами нашего региона, ведут беседы с настоятелями и изучают историю родного края. И жителям Красноармейского района удалось принять участие в проекте.

«Я очень рад, что Челябинская Митрополия поддерживает нашу инициативу и подсказывает нам новые маршруты, которые могут быть интересны людям. Меня радует, что теперь в таких поездках принимает участие большое число молодежи. Мы будем и дальше развивать этот проект вместе с Челябинской Митрополией», – подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Ну, а храм в селе Попово нуждается в дальнейшем восстановлении. Волонтеры наметили следующий этап в работе. Они считают, что необходимо закрыть все входы для защиты от проникновения на объект культурного наследия животных и вандалов.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Елена Екимова

Добавить комментарий