22 июля 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / Сколько будут работать сельские женщины, решают де...
01 июля 2019, 17:12 0532

Сколько будут работать сельские женщины, решают депутаты Государственной Думы

Депутаты Государственной Думы не хотят лишать сельских женщин сокращенного рабочего дня. Народные избранники приняли в первом чтении законопроект о сохранении сокращенного рабочего дня для женщин на селе
Сколько будут работать сельские женщины, решают депутаты Государственной Думы

Единороссы внесли в Госдуму проект, согласно которому сельским женщинам не продлят рабочий день. Депутаты 27 июня этот Законопроект приняли единогласно. Документ устанавливает продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полноценной по продолжительности рабочей недели. Это предложение на рассмотрение в Госдуму внесла фракция «Единой России». Прокомментировала ситуацию член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Почти 38 миллионов человек сегодня проживают в сельской местности. Из них 20,3 миллиона – это женщины и девочки. В 1990 году Верховным Советом РСФСР было принято постановление о неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи и охране материнства и детства на селе», – отметила Светлана Бессараб, добавив, что данные нормы необходимо включить в Трудовой кодекс Российской Федерации «с целью защиты прав женщин, работающих в сельской местности».

По словам депутата Государственной Думы Анатолия Литовченко (фракция «Единая Россия»), хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности по-прежнему слишком высока, а уровень зарплат низкий. Например, во многих селах и деревнях Челябинской области до сих пор приходится носить воду из колодца и растапливать печь. К тому же многие семьи содержат придомовое хозяйство: огороды и живность – крупный рогатый скот, гусей, кур и свиней. А это хлопотное домашнее предприятие, чаще всего, ложится на плечи именно женщин. Необходимо поддерживать личное подсобное хозяйство, чтобы и семью поддержать в материальном плане.

«Детей часто возят в школу за несколько десятков километров на автобусах, с собой ребенку нужно дать еды, и вся эта нагрузка тоже лежит на женщинах. Сокращенный рабочий день позволит выращивать продукты на личных участках, чтобы семьи могли сохранять достойный уровень жизни», – подчеркнул парламентарий.

Напомним, в Красноармейском районе более 700 детей ежедневно отправляются в школы на автобусах, и не в каждой школе завтрак может быть обеспечен малышам.

Напомним, в марте текущего года представители Минтруда РФ анонсировали предложение об изъятии нормы о сокращенной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности. Партия «Единая Россия» выступила против данной инициативы и внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о закреплении этой нормы в Трудовом кодексе РФ.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: foto-tula.ru

Добавить комментарий