29 марта 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Лимиты выбросов в атмосферу предприятиями Челябинс...
18 июля 2019, 16:44 01117

Лимиты выбросов в атмосферу предприятиями Челябинская область определит самостоятельно

Вчера Госдума в третьем чтении единогласно приняла так называемый закон о квотировании выбросов. Все 398 депутатов полностью его поддержали. Пора мегаполисам, типа Челябинска, становиться чище не на словах.
Лимиты выбросов в атмосферу предприятиями Челябинская область определит самостоятельно

Народные избранники единодушно одобрили важный для жизни многих промышленных городов законопроект. Он касается квотирования  предприятиями вредных выбросов в атмосферу. До принятия закона квоты рассчитывались, как средняя температура по больнице, вне зависимости от того, сколько промышленных объектов расположены и активно функционируют в границах городов. Потому получалось так, что жители Челябинска задыхались от загрязняющих воздух веществ, но в то же время контролирующие органы не имели права воздействовать на них через законодательные акты. Ведь коптящие воздух заводы вполне вписывались в лимиты. Потому в пределах столицы Южного Урала и Магнитогорска попытались ввести собственные нормативы по выбросам. В расчет включались концентрация вредных производств, направление и сила ветров, количество осадков, рельеф местности, продолжительность отопительного сезона (зимой ТЭЦ сжигают много угля и газа) и прочие факторы, которые влияют на экологическую обстановку в конкретной местности. А регламентировать нормативы выбросов было предложено региональной власти. Чтобы проект действительно возымел действенное значение, его пытались утвердить в Госдуме, но много лет этот закон не удавалось принять. Мощное промышленное лобби на федеральном уровне всячески этому препятствовало. Ситуация кардинально изменилась с приходом к руководству в Челябинской области Алексея Текслера. Именно при нем эта работа стала системной и была выведена на качественно более высокий уровень. От Челябинской области были внесены важные поправки и дополнения в закон. Для того, чтобы фундаментально убедить законодательную власть принять сторону «потерпевшей» стороны, были проведены встречи и консультации с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, с премьер-министром Алексеем Гордеевым, с профильными федеральными министерствами. Алексей Текслер, решивший не замалчивать реальное положение дел в сфере экологии Челябинской области,  встречался с депутатами – представителями нашей области в Госдуме и просил их активизировать работу по скорейшему принятию этих законов.  Так же сыграла свою роль работа по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске.

 

Принимаемым законопроектом предусматривается проведение с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Предполагается, что квоты введут в 12 российских городах — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

 

«Челябинск и Магнитогорск исторически сформировались как промышленные мегаполисы, но их жители заслуживают жить в благополучной атмосфере, дышать свежим воздухом, растить детей.

Я уже говорил о своем принципиальном убеждении: к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой. Не соблюдаешь правил – будем бороться. Создаем в регионе собственный экологический стандарт, и я лично буду требовать от промышленников ему соответствовать. Принятый закон существенно в этом поможет, но я убежден, что нужно применять и международные, еще более строгие стандарты», – сказал руководитель Челябинской области Алексей Текслер.

Политолог Александр Мельников, уже известный южноуральцам, как правдолюб, так прокомментировал факт принятия законопроекта о лимитах по выбросам: «Полагаю, что  это реальная большая лоббистская победа Алексея Текслера. Закон о выбросах вписывается в логику озвученных врио губернатора экологических принципов. Впрочем, его предложение об особом экологическом стандарте для региона развивает эту тему еще дальше. Но и уже принятый закон – полезный инструмент для улучшения экологический ситуации в Челябинской области».

«Даже если наше село находится почти в сотне километров от Челябинска, жители прекрасно понимают, насколько опасны для здоровья превышения в воздухе вредных веществ. По-сути, Красноармейский район находится в качестве заложника у промышленных объектов. Судите сами: река Миасс после мегаполиса превращается в водоем, переполненный вредными отходами, авария на ПО «Маяк» более полувека назад стала причиной повышенного уровня радиации в реке Теча, объем твердых вредных веществ в атмосфере не прибавляет чистоты нашей территории из-за направленной розы ветров. Потому я искренне приветствую решение депутатов Госдумы, а, главное – решение руководителя региона отстоять, во что бы то ни стало, «челябинский» лимит по выбросам», – призналась Татьяна Лымарь, главный врач Бродокалмакской участковой больницы Красноармейской центральной больницы.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: chelbreathe.ru

Добавить комментарий