15 декабря 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Громкая связь и полиция! На водоемах Красноармейск...
19 июля 2019, 16:29 01068

Громкая связь и полиция! На водоемах Красноармейского района проводятся рейды

С полудня и до позднего вечера в Красноармейском районе 19 июля проводился совместный рейд сотрудников ГОиЧС, полиции и инспекции по маломерным судам. Цель рейда – раздать памятки и предупредить об опасности купания в неположенном месте.
Громкая связь и полиция! На водоемах Красноармейского района проводятся рейды

С начала года на водоемах области погибло 44 человека, 12 из них дети. Только за минувшую неделю в Красноамейском районе погибли двое взрослых и один ребенок, как было сообщено на сайте mayak-74.ru . Все погибшие южноуральцы купались в местах, где это запрещено.

Первая точка рейда – «дикий» пляж возле села Миасское. В комиссии – Юрий Андриевских, государственный инспектор по маломерным судам, Олег Киселев, начальник ГОиЧС администрации Красноармейского района, Владимир Вахнин, участковый уполномоченный полиции. Официально обследуемый водоем и не числится таковым: в официальных источников он и еще парочка подобных карьерных разработок – земли сельхозназначения. Но на эфемерных полях не рожь колосится, а группы купальщиков отдыхают в окружении детворы. Здесь несколько семей расположились на берегу, дети купаются, правда, под присмотром родителей. На большом столбе у воды табличка «Купание запрещено». Молодые женщины, распивая пиво, агрессивно встречают комиссию: «Вам бы только все закрыть! А где мы купаться будем? Нам все запрещено!»

Сотрудники служб тактично разъясняют суть проблемы, раздают памятки и просят быть очень внимательными и осторожными во время отдыха у водоемов. Глубина карьера порядка 10 метров, холодные источники не добавляют тепла воде. Да и ненадежные плавсредства – не гарантия безопасности как для взрослых, так и для детей. На одного экстремала, заплывшего на середину водоема после разъяснительной беседы составлен протокол, в соответствии со ст.15 ч.1 Закона Челябинской области №584 от 15.10.2015 г.

Следующая остановка – на «диком пляже» озера Лебяжьего возле деревни Ильино. Увидев мужчин в форме и журналиста с камерой, дети выходят из воды. К участникам рейда подходит пожилая женщина, высказывает свои сомнения на счёт действенности этого рейда: «Мы сами пляж оборудовали, от клещей траву обработали. Потому нечего здесь ставить знаки, что купаться запрещено».

«Для того чтобы место для купания стало законным, необходимо, чтобы ответственность за пляж взяла на себя какая-либо организация или лицо, которое будет наделено правами арендатора земельного участка и водного объекта. Далее этот человек или организация должна будет в течение купального сезона обеспечивать безопасность в данной акватории. Для этого необходимо наличие аттестованного матроса-спасателя, должна осуществляться лабораторная экспертиза воды, необходимы разрешения всех контролирующих инстанций. Все это требуется для того, чтобы в соответствии с законодательством пляж мог функционировать. Это минимальные требования», – поясняет Олег Киселев, начальник отдела ГОиЧС администрации района.

Предупреждение по громкой связи и вручение купающимся листовок свое действие возымели: родители обещали очень внимательно следить за детьми и без присмотра им не позволять купаться. После отъезда специалистов дети снова залезают в воду.

На самой большой акватории – озере Сугояк многолюдно даже в пятницу. В предстоящие выходные именно сюда массово поедут жители города и района. Как и на предыдущих водоемах, здесь купающиеся игнорируют предупредительные аншлаги: на озере в жаркую погоду свой аншлаг!

На каждом пляже комиссия разворачивает очередную эпопею по предупреждению населения о небезопасности купания на необорудованных водоемах, снова составляет протокол на нарушителя и желает хорошего, без происшествий, отдыха.

И это не последний пункт профилактической работы. В выходные все несанкционированные пляжи подвергнутся тотальному контролю и на нарушителей будут составлены протоколы.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий