08 декабря 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Зачем нужна «цифра»? О недостатках и преимуществах...
14 августа 2019, 10:55 0299

Зачем нужна «цифра»? О недостатках и преимуществах цифрового сигнала говорят специалисты

Почему переход на цифровой сигнал вещания целесообразен, в чем все-таки его преимущества для жителей страны до сих пор понимают не все. О плюсах этого процесса мы расскажем сегодня.
Зачем нужна «цифра»? О недостатках и преимуществах цифрового сигнала говорят специалисты

На протяжении длительного времени мы информируем жителей о скором отключении аналогового телевизионного вещания. Но по сей день, некоторые пользователи задают вопросы о том, какие же преимущества несет та самая «цифра», о которой так много говорят.

Напомним еще раз плюсы и минусы аналогового и цифрового вещания.

  1. Итак, в первую очередь оценим электромагнитные колебания от антенны-передатчика. У аналогового формата часто качество изображения «хромает», а именно появляются рябь и помехи во время просмотра телепередач. В цифровом вещании этот недостаток исключен ровно так же, как и потеря звука.
  2. Кроме этого, у «цифры» стоит более надежная защита. Оценить степень защиты трудно во время просмотра телевизора, но зато она очень ощутима при переговорах по телефонной связи.
  3. Передача цифрового сигнала проще и безопаснее. Кодирование импульса происходит по простейшей схеме отсутствия (0) и наличия (1) сигнала. Процесс вещания происходит с использованием всего 2х цифр, поэтому такая передача и называется цифровой.
  4. Из предыдущего преимущества вытекает еще одно. При вещании «цифры» наличие помех при просмотре возникнуть, в принципе, не может, так как приемник будет считывать только ту информацию, которая закодирована в двух цифрах, а значит, попавшие извне волны никак не отразятся на качестве картинки.

Мы перечислили основные преимущества цифрового телерадиовещания, которые уже оценили большинство жителей России. Но не всегда все безупречно. Среди недостатков эксперты выделяют нехватку телевышек и финансовую составляющую. То есть для качественного бесперебойного сигнала требуется максимальное количество вышек, а, следовательно, их строительство – это большие финансовые расходы. Учитывая масштабы нашей страны, именно финансовая проблема – самая существенная.

Добавим, что в Челябинской области аналоговое вещание прекратит свой сигнал уже 14 октября. Ему на смену придет цифровое эфирное телерадиовещание.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: sputnik.mts.ru

Добавить комментарий