18 сентября 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / На какие критерии обратить внимание при выборе ант...
21 августа 2019, 13:07 0257

На какие критерии обратить внимание при выборе антенны для приема цифрового телерадиовещания

По каким показателям выбрать антенну для приема цифрового ТВ, как не ошибиться? Вопрос очень актуальный. Ведь до отключения аналогового сигнала осталось чуть больше месяца.
На какие критерии обратить внимание при выборе антенны для приема цифрового телерадиовещания

Телевизор сегодня – незаменимая вещь для большинства жителей страны. Но как же расстраиваются телезрители, если по каким-то причинам экраны показывают черную картинку, вместо любой передачи или фильма. Чтобы этого не произошло 14 октября, в день отключения аналогового вещания, позаботиться о наличии специального оборудования нужно уже сейчас.

Если у вас уже есть антенна, но вы не знаете, подходит она или нет, прочитайте инструкцию к ней. Если инструкции нет, можно «загуглить» модель в интернете. В описании указан стандарт DVB-T2, значит менять устройство не надо. Если такой стандарт не указан, то уточните, в каком диапазоне работает антенна. Метровый (30 – 300 МГц) использовался для аналогового ТВ, цифровые сигналы передаются в дециметровом (300 – 800 МГц).

Если вы задались целью выбрать хорошую, а самое главное – подходящую антенну для приема «цифры», то вы должны понимать, что все DVB-T2 антенны разделяют по следующим признакам:

- по месту установки – на комнатные, внешние, универсальные, автомобильные;
- по наличию усилителя – на пассивные (без усиления сигнала) и активные.

Делятся антенны еще и по диаграмме направленности – на узконаправленные и широконаправленные. Этот показатель влияет на точность настройки приемников на передающие станции.

Главные требования для приема каналов:

  • Антенна должна работать с дециметровым диапазоном. Устройства, принимающие сигналы только в метровом диапазоне, для телевидения DVB-T2 не подходят.
  • Желательно наличие усилителя. Если речь идет о городе, где телевышка недалеко, можно обойтись и без него. Но на даче, в сельской местности усилитель необходим.
  • Устройство должно быть остронаправленным для того, чтобы не вносить дополнительные искажения в сигналы.
  • Важный критерий для выбора – количество телевизоров. Для подключения одного домашнего телеприемника чаще всего выбирают пассивные устройства. Если их несколько, и сигнал разводится с помощью обычного «краба», лучше покупать активные модели. Впрочем, усилитель можно и докупить отдельно, если антенна у вас уже есть, но качеством изображения вы недовольны. Это небольшой блок со своим питанием: к входу подается сигнал от антенны, выход подключается к ТВ.
  • Выбирая, какую антенну купить для цифрового ТВ в квартире, учитывают не только удаленность вышки от телевизионного приемника, но и ее мощность. 100-ваттный передатчик обеспечивает хороший прием сигнала на расстоянии до 10 км, киловаттный – 35 км, модель на 5 кВт – до 50 км. Правда, информацию о мощности узнать непросто – но обычно в больших городах она составляет не меньше 5 кВт. В то же время прямой видимости телевышки в городских условиях практически нет, и расстояние, на котором каналы можно принимать без усилителя, уменьшается.

Отметим, что переход на цифровой формат вещания в Челябинской области состоится уже 14 октября.  Если вы до сих пор не знаете, что нужно делать, чтобы не остаться без просмотра телепередач, ознакомьтесь с информацией, которую мы еженедельно публикуем для читателей на сайте mayak-74.ru и в печатных номерах районного вестника. Также проконсультируют и окажут всю необходимую помощь специалисты кол-центра Челябинского РТРС по телефону «горячей линии»  8-800-220-20-02.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: presska.ru

Добавить комментарий