18 сентября 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / Разработанный на Южном Урале робот сегодня крикнул...
22 августа 2019, 14:19 0207

Разработанный на Южном Урале робот сегодня крикнул: «Поехали!» и улетел в космос

В День флага РФ произошло знаменательное событие в научно-космической отрасли страны. Сегодня с казахстанского космодрома Байконур был дан старт ракета-носителю «Союз-2.1а с кораблем «Союз МС-14».
Разработанный на Южном Урале робот сегодня крикнул: «Поехали!» и улетел в космос

Сегодня зарегистрирован первый полет в космос российского человекоподобного робота. Рано утром был дан старт ракета-носителю «Союз-2.1а с кораблем «Союз МС-14», который запущен для выполнения научных заданий с космодрома Байконур в Казахстане, как сообщают журналисты на сайте ria.ru.

В полет отправился антропоморфный робот «FEDOR». Когда прозвучала минутная готовность к старту ракеты, «Федор» сказал знаменитую фразу «Поехали!», которая принадлежит первому космонавту в мире Юрию Гагарину. В честь праздника наш робот держал в руке российский флаг, ведь сегодня важнейшей атрибутике страны исполнилось 350 лет.

Пилотируемый корабль отправился к Международной космической станции (МКС). Основная миссия «Федора» – оказывать помощь в процессе работы российскому космонавту Александру Скворцову. Робот по плану должен будет вернуться обратно на Землю в начале сентября.

А его разработкой занимались на НПО «Андроидная техника» в Магнитогорске. На реализацию проекта ушло порядка 300 млн долларов. В простое русское имя Фёдор, естественно, заложена значительная смысловая нагрузка. Расшифровывается чудо современных достижений науки и техники «FEDOR» как Final Experimental Demonstration Object Research (Итоговое Экспериментально-Демонстрационное Исследование Объекта).

С момента преодоления роботом условной границы на высоте сто километров над Землей Федор считаться настоящим космонавтом. После возвращения из первого полета, возможно, робот отправится в космическое путешествие вновь, чтобы покорить открытый космос.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: ria.ru

Добавить комментарий