15 октября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Коноплю и подобные растения уничтожают в Красноарм...
16 сентября 2019, 11:43 0322

Коноплю и подобные растения уничтожают в Красноармейском районе

Очередной этап профилактического мероприятия «МАК – 2019» стартовал сегодня в Красноармейском районе. Сотрудники полиции муниципалитета просят граждан рассказать об опасных насаждениях.
Коноплю и подобные растения уничтожают в Красноармейском районе

По информации Андрея Пастухова, начальника Отдела уголовного розыска ОМВД России по Красноармейскому району, в период с 16 по 25 сентября текущего года проходит очередной этап профилактического мероприятия  «МАК – 2019».

«В целях выявления, предупреждения и ликвидации незаконных посевов мака,  конопли и других наркосодержащих растений, а также ликвидации очагов их произрастания на территории Красноармейского района будет проводиться оперативно-профилактическая операция, – отмечает Андрей Сергеевич. – В рамках ее проведения призываем вас, уважаемые граждане, принять активное участие в выявлении и уничтожении дикорастущих наркосодержащих растений».

Напомним, что информацию о фактах, касающихся незаконного оборота, культивирования наркотических средств и наркопритонов можно сообщить по телефону Дежурной части Отдела МВД России по Красноармейскому району: 02, 8 (351-50)2-06-02.

Подчеркнем, что нарушителей, которые занимаются, культивированием, хранением, сбытом, перевозкой растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, ждет уголовная ответственность.

Так, согласно статье 231 Уголовного Кодекса РФ, незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, может повлечь уголовное наказание в виде штрафа (до 300 000 рублей), исправительных работ, лишения свободы (на срок от 2 до 8 лет). Еще две статьи Кодекса, 228 и 228.1, которые устанавливают уголовную ответственность в виде различных сроков лишения свободы (от трех лет) за незаконное приобретение, хранение, перевозку, сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Есть и наказание для тех, кто не уничтожил наркосодержащие растения, выросшие на участке сами по себе. Так, если землевладельцем или землепользователем после получения официального предписания уполномоченного органа не приняты своевременные меры по ликвидации такой травы, которая выросла на его участке сама по себе, на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Для юридических лиц размер штрафа составит от 30 000 до 40 000 рублей.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: usolie.info

Добавить комментарий