15 октября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Четырехдневка на работе! Предприятия примут участи...
17 сентября 2019, 07:44 3713

Четырехдневка на работе! Предприятия примут участие в эксперименте

Возвращаемся к четырехдневке. Эта тема снова стала одной из самых обсуждаемых в СМИ. Связано это с тем, что Минтруд заговорил об эксперименте на предприятиях.
Четырехдневка на работе! Предприятия примут участие в эксперименте

О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю заговорили еще в начале лета. Такая новость прозвучала в том числе и от премьер-министра Дмитрия Медведева. Он считает, что это реально, но быстро перестроить систему невозможно.

«Это должно сопровождаться ростом производительности труда с одной стороны, если речь идет о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется», – сказал глава правительства, информирует сайт РИА Новости.

Сегодня в Министерстве труда страны заговорили об эксперименте по введению четырехдневной рабочей недели. Протестировать новшество планируют на предприятиях, которые участвуют в нацпроекте по повышению производительности, сообщает газета «Известия» со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Петра Засельского.

В перечень этих компаний входит предприятия сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства.

«На предприятиях... работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», – отмечает Петр Засельский, по информации сайта life.ru.

Пока замглавы Минэкономразвития отмечает, что четких параметров перехода на четырехдневку на сегодняшний день нет, и какие-либо выводы можно будет делать лишь тогда, когда схему испытают на большом количестве компаний, так как эксперимент в рамках лишь одного предприятия будет безрезультатным.

Подчеркнем, что на эту тему бытуют различные мнения, но большинство работодателей считают, что переход на такой рабочий график пользы не принесет.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: mzgazeta.ru

  • Алёша Это кто постоянно с утра (дневные) работает. А кто по сменам, тот будет так и работать как работают.
    17 сентября 2019, 09:52 Ответить
  • Гриша* Такой эксперимент уже был, у них заработная плата такая-же оставалась, как и пять дней работали. Им ещё лучше сделают. Четыре дня работают и три отдыхают, а зарплата такая-же.
    17 сентября 2019, 09:56 Ответить
  • Игорь Везёт кому-то)), Ничего и на нашей улицы будет праздник!
    17 сентября 2019, 14:58 Ответить
Добавить комментарий