25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Алексей Текслер увеличил в два раза финансирование...
22 октября 2019, 11:24 0871

Алексей Текслер увеличил в два раза финансирование добровольных пожарных дружин

По решению руководителя региона объем бюджетного финансирования на поддержку добровольных пожарных формирований в Челябинской области в следующем году будет удвоен и достигнет 15 млн рублей.
Алексей Текслер увеличил в два раза финансирование добровольных пожарных дружин

Вчера губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов заслушал доклад об обеспечении пожарной безопасности в населенных пунктах и объектах социальной сферы Челябинской области. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по региону Константин Гандау отметил, что последние годы наметилась негативная тенденция роста возгораний на социально значимых объектах. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона на сайте gubernator74.ru.

В числе основных причин названы неисправное электрооборудование и неосторожное обращение с огнем. Как отметил представитель регионального управления МЧС, важнейшим направлением, которое главам муниципалитетов при поддержке областных властей необходимо активно развивать, является формирование добровольных пожарных дружин в отдаленных населенных пунктах.

«Решающим фактором, влияющим на спасение людей,  является  нормативное время прибытия пожарно-спасательных подразделений. В городе – это 10 минут, в сельской местности –20 минут. На сегодняшний день  87  населенных пунктов (6,8%) с населением 49 тысяч человек находятся за пределами нормативного времени реагирования подразделений. Как правило, это малочисленные населенные пункты (от 50 человек до полутора тысяч). Создание профессиональных подразделений здесь невозможно, их защиту необходимо обеспечить добровольцами», – сообщил Константин Гандау.

Так, специалисты МЧС предлагают в 34 населенных пунктах численностью менее 500 человек создать добровольные пожарные дружины, приобрести пожарные мотопомпы (средняя стоимость одной составляет 15-20 тысяч рублей) и спланировать применение приспособленной для подвоза воды техники. Для прикрытия населенных пунктов численностью от 500 до 1,5 тыс. человек  необходимо отремонтировать 12 существующих зданий для размещения добровольных пожарных команд, Главное управление готово выделить им исправные пожарные автомобили и обучить добровольцев на безвозмездной основе. При этом на ремонт потребуются  незначительные средства - от 500 тыс. до 1,5 млн рублей. Для прикрытия еще 15 населенных пунктов предлагается создать подразделения областной противопожарной службы.

В Красноармейском районе добровольные пожарные дружины функционируют в пяти населенных пунктах. В их составы включены до 5-10 активных мужчин.

«Их миссия определена заранее: в течение 20 минут после поступления сигнала о возгорании, добровольцы с мобильным снаряжением должны прибыть на место обнаружения очага горения и по возможности локализовать пламя. Это и называется первичными мерами пожаротушения. Чаще всего народные дружины получают сообщение о начале лесного пожара вблизи населенных пунктов и их оперативные действия нельзя переоценить», – рассказал Олег Киселев, начальник отдела ГОиЧС администрации Красноармейского района.

По информации Олега Киселева, запланировано на следующий год подготовить еще три добровольных дружины в деревне Саламатово, селах Беликуль и Ачликуль. И для функционального назначения необходимо оснастить бригады средствами пожаротушения. В комплектацию оборудованием, кроме общепринятых инструментов – лопаты, топора, багра, требуется закупить емкости для воды, раневые опрыскиватели и средства индивидуальной защиты.

Кроме этого, в Красноармейском районе проводятся совместные рейды с сотрудниками полиции и отдела опеки и попечительства по выявлению нарушений требований пожарной безопасности в посещаемых семьях. «Противопожарные» рейды, проведение обследований мест проживания многодетных малоимущих семей и многодетных социально-неблагополучных семей, а также граждан, ведущих асоциальный образ жизни, направлена, в первую очередь, на выявление, пресечение и устранение нарушений, создающих угрозу возникновения пожара.

Наиболее часто встречаемые нарушения: кирпичная кладка печи частично разрушена, отсутствие предтопочного листа у печи, скрутки электроприводов, электроснабжение дома подключено самовольно (отсутствует электросчетчик или дом отключен от электроснабжения за долги). По всем выявленным нарушениям  направлены информации в адрес глав соответствующих муниципальных образований и руководителей отделов опеки и попечительства. Семьям, где обнаружены нарушения, за счет муниципальных бюджетов оказана материальная помощь, направленная на устранение нарушений. Во многих жилых помещениях отремонтированы отопительные печи, заменена электропроводка, установлены электросчетчики, установлены автономные пожарные извещатели.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: kamenka.pnzreg.ru

Добавить комментарий