08 декабря 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Старшее поколение рекомендует! Красноармейские вет...
22 октября 2019, 11:51 0532

Старшее поколение рекомендует! Красноармейские ветераны проверили магазины, кафе и объекты культуры

Красноармейский район присоединился к масштабной акции, проводимой старшим поколением. Лучшие, по мнению активистов, магазины, учреждения культуры и пункты общественного питания муниципалитета теперь можно узнать по зеленым наклейкам.
Старшее поколение рекомендует! Красноармейские ветераны проверили магазины, кафе и объекты культуры

С 7 октября в Челябинской области стартовала акция для возрастных волонтеров, которые оценивали кафе, кинотеатры, магазины и другие места общественного пользования на доступность для пожилых людей. Она получила название – «Одобрено старшим поколением». Акцию инициировала региональная просветительская общественная организация Общество «Знание».

Актив ветеранов в Красноармейском районе не остался в стороне и с удовольствием поддержал этот интересный эксперимент.  

Поскольку это новый подобный опыт у красноармейских ветеранов, то и к проверке они подошли очень скурпулезно. Их главной целью было посмотреть доступность объектов конкретно для людей пожилого возраста. И речь здесь, например, не только о ценах в магазинах. Прежде всего – это тактичность, готовность персонала заведения помочь пожилому человеку разобраться, доброжелательность и гостеприимство. Ведь ни для кого не секрет, что в сегодня очень часто бабушки и дедушки сталкиваются с грубостью и нежеланием им помочь, подсказать, посоветовать. Это заставляет их чувствовать себя одинокими и ненужными.

Заместитель председателя региональной просветительской общественной организации Общество «Знание», куратор проекта Ольга Лиховидько отметила на сайте znanie74.ru«Современные люди старшего поколения не должны быть дискриминированы по возрастному признаку, они должны иметь возможность жить полноценной насыщенной жизнью. Акция поможет им перестать бояться заходить в публичные места по причине «там мне не будут рады». Каждое заведение будет оценено сразу несколькими волонтерами по чек-листу, где учитывается и отношение, и помощь, и даже доступность среды. Тем заведениям, что пройдут тестирование, волонтеры предложат специальную наклейку «Одобрено старшим поколением», которую можно будет повесить на дверь и, тем самым, замотивировать пожилых людей не бояться и заходить внутрь».

В Красноармейском районе акция охватила несколько населенных пунктов: села Миасское, Бродокалмак, Русскую Течу и поселок Дубровка. Чтобы выбрать достойные заведения, респонденты опирались на, так называемый, чек-лист. Это своего рода анкета, которая состоит из критериев, по которым оценивали магазины, кафе и общественные учреждения. А курировала эту деятельность на территории муниципалитета председатель местного отделения общественного движения «За возрождение Урала» Елена Синявина.

Подробнее о целях акции, магазинах и других общественных местах в Красноармейском районе, которые одобрило наше старшее поколение, читайте в печатном выпуске газеты «Маяк» 25 октября 2019 года.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Ирина Кудренок

Добавить комментарий