11 декабря 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Успели до снега! Субботник на кладбище провели жит...
31 октября 2019, 20:34 0760

Успели до снега! Субботник на кладбище провели жители маленького поселка в Красноармейском районе

Жители одного еще одного поселка в Красноармейском районе проводят традиционные субботники на кладбище. Дважды в год они коллективно прибирают место захоронения усопших односельчан.
Успели до снега! Субботник на кладбище провели жители маленького поселка в Красноармейском районе

Во время подготовки к празднованию юбилейной даты поселка Слава Лазурненского поселения его активные жители завели традицию – проводить субботники на сельском кладбище. И вот уже на протяжении двух лет они периодически посещают место захоронения усопших для того, чтобы сделать благое дело.

По информации местной жительницы поселка Антонины Шмидт, таких субботников они провели уже три. На первый собралось всего девять жителей, на второй больше – 12 человек, а в третий раз убирать территорию изъявили желание более 20 земляков. Инициативу неравнодушных сельчан поддержала и администрация Лазурненского поселения, которая на каждый субботник выделяла спецтехнику для уборки мусора.

«История субботника в Славе началась два года назад, когда мы готовились к юбилею поселка. Мы знали, что родственники основателя поселка живут в селе Сугояк, которое стоит на одноименном озере. Благодаря вашей газете мы связались с внучкой Леоке Зиноидой Рудольфовной и от неё узнали, что могила основателя находится на нашем кладбище среди старых захоронений. Мы с Надей Рышкиной-Рамин долго лазили среди бурьяна и сухостоя, поиск увенчался успехом. На металлической пластине едва уловимо была видна надпись Леоке Николай Кузьмич 1870 года рождения», – рассказала Антонина Шмидт.

Отметим, что третий субботник был проведен совсем недавно, 26 октября.  Он оказался самым массовым по численности людей. Здесь поработали 24 жителя, среди которых трое – ребятишки. Чтобы оповестить всех, были расклеены объявления по поселку. Осведомленные жители принесли с собой инвентарь и собрали очень много мусора, старых венков и сухостоя. Примечательно, что не побоялись тяжелой и пыльной работы и возрастные жители, и совсем юные участники мероприятия.

Следующий субботник пройдет уже по весне. Активные жители призывают всех односельчан принять участие и помочь в уборке территории кладбища.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: жители п.Слава

Добавить комментарий