09 декабря 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Закон о сокращенной рабочей неделе принят в России
13 ноября 2019, 13:57 11150

Закон о сокращенной рабочей неделе принят в России

Работать меньше теперь официально будут все сельские россиянки. Владимир Путин подписал закон о сокращенной рабочей неделе.
Закон о сокращенной рабочей неделе принят в России

В Государственную Думу несколько месяцев назад был внесен на рассмотрение законопроект о сокращении рабочих часов женщинам, занятым на селе. Вчера соответствующие поправки были внесены в Трудовой кодекс РФ, а закон подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. Документ опубликован на  официальном интернет-портале правовой информации.

Сайт gazeta.ru информирует, теперь в соответствии с новыми правилами, рабочая неделя сельских женщин должна составлять максимально 36 часов. При этом о снижении заработной  платы речи не идет. Она должна остаться такой же, как и была при полной рабочей неделе.

Также устанавливается право женщин на повышенную оплату труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. Кроме этого, женщина может рассчитывать на один дополнительный выходной в месяц, однако этот день оплачиваться не должен.

С принятием этого закона мнения у людей, в частности, работающих на селе, разделились. Одни считают, что сократить рабочую неделю нужно было давно, и связывают это с более поздним началом рабочего дня, не с 8 утра, а, например, с 9 часов. А другие считают, что целесообразнее сделать последний рабочий день, пятницу,  коротким и заканчивать трудиться в 12 часов дня. А кто-то и вовсе считает, что с нововведениями ничего не изменится, и те, кто перерабатывал неофициально и задерживался на работе, продолжит это делать. Ведь зачастую работник вынужден сидеть на работе и разгребать дела  из-за большого их объема и нехватки времени.

В любом случае, закон принят, и соблюдать его – обязанность каждого работодателя. А каким именно образом он будет реализован – вопрос индивидуальный.

Добавим, что до принятия этого закона трудовая неделя женщин, занятых на селе не должна была превышать 40 часов.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: remontkirov43.ru

  • Фрося. Радуйтесь-радуйтесь и на нашей Улице будет праздник!
    13 ноября 2019, 15:06 Ответить
Добавить комментарий