11 декабря 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Шуметь – дорого! Жалобы соседей могут повлечь серь...
22 ноября 2019, 09:09 0742

Шуметь – дорого! Жалобы соседей могут повлечь серьезные штрафы

В России могут начать штрафовать за «шумное поведение» по первому звонку соседей. Совет Федерации выступил с инициативой внести поправки в новый проект Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Шуметь – дорого! Жалобы соседей могут повлечь серьезные штрафы

Совет Федерации выступил с инициативой применять административную ответственность к «шумным» гражданам страны. Предлагается наказывать тех, кто не соблюдает «закон тишины» в установленное правилами время суток.

Сенаторы в пояснительной записке пишут, что речь идет о «любых действиях, независимо от уровня шума, нарушающих право на отдых в жилище граждан». Таких граждан, по их мнению, нужно наказывать рублем за ночные песни и танцы, шумные разборки и слишком громкий ремонт. За каждый вызов полиции не законопослушным гражданам смогут выписывать штраф от одной до трех тысяч рублей.

«У нас единая страна, и понятие правопорядка должно быть одинаковым вне зависимости от того, где человек живет. Его ключевые позиции должны обеспечиваться на федеральном уровне. Каждый из нас заслужил право на тишину и покой хотя бы в ночное время», — отметила член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, отмечается на сайте iz.ru.

Отметим, что сейчас в реальности виновники подобных ситуаций остаются безнаказанными. В редких случаях соседи заявляют в правоохранительные органы, да и сами сотрудники полиции выезжают на вызов только в тех регионах страны, где заключено соглашение с МВД о соответствующем правонарушении. На сегодняшний день оно подписано в 28 из 85 регионов России.

В пояснительной записке отмечается, если законопроект будет одобрен, то во всех регионах страны за нарушение тишины и покоя в ночное время, с 23.00 до 7.00 часов, к нарушителям будут применяться штрафные санкции. Действие статьи не будет распространяться на нарушения тишины и покоя, связанные с пресечением правонарушений, ликвидацией чрезвычайных ситуаций, проведением официальных культурно-массовых мероприятий, а также религиозных праздников.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: remont-f.ru

Добавить комментарий