22 января 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Дети спасают мир! Мальчика-героя из Красноармейско...
10 декабря 2019, 10:51 01393

Дети спасают мир! Мальчика-героя из Красноармейского района поблагодарили за мужество

Около 20 ребят из Челябинской области 5 декабря были представлены к наградам. Почетные грамоты и медали детям, рискующим своей жизнью ради других, вручили от Союза спасателей России.
Дети спасают мир! Мальчика-героя из Красноармейского района поблагодарили за мужество

18 юных жителей Южного Урала 5 декабря рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети – герои» были удостоены общественного внимания, а их родители получили благодарности за достойное воспитание детей.

Вручали награды первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, сенаторы Олег Цепкин и Маргарита Павлова.

«Сегодня мы чествуем детей, но каждый из них проявил самоотверженность при спасении чьих-то жизней, – отметила на церемонии награждения первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. – Низкий поклон всем ребятам, их родителям, которые воспитали таких достойных детей. Ребята совершили свои подвиги не задумываясь о цене своей жизни. Огромная благодарность родителям за воспитание таких смелых детей. Глубоко убеждена, что ребенок, воспитанный в атмосфере гуманности, самоотдачи, в желании делиться добром, не задумываясь совершит героический поступок.

К словам первого вице-губернатора присоединилась сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова, которая обратила внимание, что, когда узнаешь о таких подвигах совсем юных южноуральцев, сжимается сердце и наворачиваются на глазах слезы.

Приятно отметить, что среди детей и подростков на торжественную встречу был приглашен и школьник из Красноармейского района.

Алексей Мышковец, житель села Тавранкуль, теперь уже и студент первого курса Аргаяшского техникума, проявил смелость, когда его родной деревне угрожал большой лесной пожар. Не думая о последствиях и собственной жизни, он проявил отвагу и наравне со взрослыми спасал населенный пункт от огня.

Об этом не по годам развитом, ответственном и очень трудолюбивом юноше мы подробно рассказывали в выпуске газеты «Маяк» 27 июля 2018 года. Тогда жители муниципалитета узнали о том, что село Тавранкуль было спасено от бушующей огненной стихии благодаря инициативным и бесстрашным землякам, среди которых самым юным оказался 14-летний Алексей.

Тогда подросток даже не думал о признаниях и наградах, а лишь повел себя, как настоящий мужчина – так как его учил отец. К тому же свое родное село Алексей очень любит и из-за настоящих патриотических чувств не мог допустить беды в родном крае.

Сегодня мама Алексея, Наталья Мышковец, с улыбкой и гордостью рассказывает о подвиге сына, а тогда, в жаркий майский день, она боялась за его жизнь.

6 февраля в торжественной обстановке он уже был представлен к награде: от губернатора Челябинской области получил медаль «Спешите делать добро». 5 декабря на торжественную церемонию пригласили и Алексея, и его родителей, где ребят, мам и пап благодарили за воспитание, патриотизм, силу воли и оперативное решение прийти на помощь нуждающимся.

Сложно поверить, что такие скромные и порой даже стеснительные совсем юные ребята совершили по-настоящему героические поступки. Кто-то из них помог задержать преступников, кто-то спасал погорельцев при пожаре, а кто-то даже ценой своей жизни спасал  тонущих детей из воды.

К сожалению, среди тех, кто также был удостоен награды за мужество, не было Димы Новоселова. 13-летний школьник погиб в конце мая этого года, спасая тонущих детей. Награда юному герою была вручена посмертно. Её получили родители.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Дмитрий Куткин, gubernator74.ru

Добавить комментарий