04 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Нырять готовы? В Красноармейском районе готовят ку...
14 января 2020, 14:12 02322

Нырять готовы? В Красноармейском районе готовят купели на Крещение

В этом году на водоемах Красноармейского района будут оборудованы купели на Крещение Господне. Совершить церковный ритуал сможет любой желающий.
Нырять готовы? В Красноармейском районе готовят купели на Крещение

В ближайшее воскресенье все православные отметят большой праздник – Крещение Господне. По этому случаю ежегодно по всей стране люди совершают церковный ритуал или же ради экстремальных ощущений окунаются в прорубь.

К выходным на водоемах города Челябинска будут открыты шесть купелей: на Шершневском водохранилище, озере Первом и Смолино. На территории Красноармейского района таких купелей будет три, на двух из них (первых в списке) будут работать специалисты МЧС и медики.

Священник Евгений, благочинный Миасско-сельского округа, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери села Миасского рассказал, что в Красноармейском районе освящены священнослужителями будут три купели. В списке – поселок Черемушки (озеро Сугояк), село Шумово (озеро Мыркай) и Озерное сельское поселение (база отдыха «Радужная форель»). 

Отметим, что ежегодно перед православным праздником Крещение Господне, иначе его называют Святое Богоявление, начиная с 18 января, в храмах проходят богослужения, литургии, молебны и Великое освящение воды. В этом году воду будут освящать в храме 18 и 19 января. Взять воду можно в эти дни, а также до 24 января во время работы храма.

Отметим, что в этом году, по прогнозу синоптиков, трескучих морозов на Крещение не предвидится. Поэтому вряд ли погодные условия нарушат планы желающих окунуться в прорубь.

При правильной подготовке к погружению в ледяную воду и при отсутствии серьезных противопоказаний, одноразовое погружение человек со «средним» здоровьем может перенести без особых затруднений.

  • Конечно, очень желательно перед этой «экстремальной» процедурой проконсультироваться со своим лечащим врачом-терапевтом и придерживаться основных правил.
  • За 2-3 дня начать приучать свое тело к холоду: несколько дней принимать контрастный душ, а затем обливаться холодной водой, но не под душем, а из тазика или из ведра.
  • Подготовьте удобную одежду, которую можно будет как легко снять, так и быстро надеть, дабы, выйдя из воды, можно было легко одеться, не успев замерзнуть. Так же можете прихватить с собой коврик, на котором будете стоять, пока вытираетесь.
  • За два часа до ныряния необходимо плотно поесть (но не перед самими нырянием), так как при погружении организм начнет максимально расходовать ваше «топливо» для своего обогрева, захватывая все ресурсы организма.
  • Если вы новичок в этом деле, то не стоит начинать погружение в прорубь при температуре -10°С – это достаточно опасно. Лучше экспериментировать при температуре от 3 до 5 градусов ниже нуля. Если температура воздуха опустилась ниже - 7, с головой окунаться не стоит.
  • Прорубь надо выбирать правильно оборудованную, с наличием надежной лестницы или же с мелководным берегом.
  • Перед нырянием необходимо тщательно разогреться, применяя приседания, махания рук, прыжки — так тело лучше перенесет погружение в ледяную воду.
  • Заходить в воду стоит не слишком медленно и не слишком быстро — постарайтесь сделать погружение как можно более «плавным».
  • Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки перед нырянием, так как телу сложнее будет согреться после этого, а так же возможен разрыв кровеносных сосудов.
  • После ныряния, одевшись в сухую одежду, лучше всего согреться горячим чаем.
  • «Перебарщивать» с купанием в проруби не рекомендуется, иначе организм начнет переохлаждаться. Оптимальное время для нахождения в ледяной воде — 10 секунд.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: versiya.info

Добавить комментарий