27 февраля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Казаки рубали шашкой и шли стенка на стенку в Крас...
14 января 2020, 21:15 01137

Казаки рубали шашкой и шли стенка на стенку в Красноармейском районе

Лихие казачьи игрища, горячий чай и рубка шашками кленовых прутьев на скорость и точность – так проходили шермиции в Красноармейском районе.
Казаки рубали шашкой и шли стенка на стенку в Красноармейском районе

11 января на центральной площади села Миасского более полусотни гостей в казачьих папахах и обмундировании показали станичникам, как надо биться шашкой, выбивать противника в поединке «стенка на стенку», лихо маршировать под знаменами окружных организаций и не замерзать на пронзительном  январском ветру. Такие этнические шермиции скорее адаптированы к климату донских просторов. А на Южном Урале зрители восприняли игрища как новогоднее представление с импровизированными этническими сценами из жизни казаков. Организаторами шермиций  выступили хутор Миасский и Свято-Николаевский юрт.

«Мы возрождаем свою культуру. Казаки показывают себя в боевых искусствах. Я участвовал на более расширенных, четырехдневных шермициях на Дону. Там есть, где разгуляться молодецкой удали! Это наша казачья традиция, чтобы она не угасала, решили показать, как казаки развлекаются. Сегодня здесь в гостях второй и третий отделы Оренбургского казачьего войска, представители Союза казаков России и зарубежья, боевого братства Челябинской области, казачьей общины «Спасской». В рамках шермиций мы показали элементы боевого пляса, рубку шашкой, метание ножа, поднятие 24-килограммовой гири, казачью борьбу на поясах. А в завершение праздника по давнему обычаю казаки встали в круг и дружно пели казачьи песни», – рассказал Сергей Плеханов, подъесаул, атаман Свято-Николаевского юрта Челябинской области.

Зрители с интересом наблюдали за показательными вступлениями казаков и не только представителей этого сословия. Группа бойцов из боевого братства продемонстрировала приемы борьбы с условным противником  без применения оружия, а казаки в борьбе на поясах мягко приземлялись на заранее подстеленную подушку из соломы. 

«Праздник молодецкой казачьей удали состоит из угощения гостей, пропаганды этнической культуры и приобщения жителей станицы к забавам, которые всегда сопровождали праздники и гуляния казаков», – отметил Олег Полтавский, начальник штаба станицы Челябинской третьей Троицкий отдел Оренбургского казачьего войска.

В этот день на центральной площади сельская молодежь убедилась, что казаки владеют навыками марширования на плацу, заметила, как чинно, неспешно получают они благословение отца Евгения, протоирея храма иконы Иверской Божией Матери, на благие дела и как с лихим прихлебыванием через «гарні вуса» пьют крепкий кофе на морозе. Очевидно, что поддерживают братья-славяне форму и внешний вид обязательного почти атрибута казачьей культуры согласно рекомендациям специалиста барбершопа.

«Я приехал на шермиции с восемью казаками и с женщинами. Куда мы без женщин! Посмотрим, поучаствуем в соревнованиях. Наша общественная организация организована давно, а в Челябинский юрт влились год назад. У нас деление осуществляется  по населенным пунктам – Копейск, Чурилово, Смолино. Сказать, что казачество возрождается, наверное, довольно громко. В 90-е годы община уже существовала, но скоро раскололась. Хотя нас пытаются  расколоть и сейчас, разделяя казаков на реестровых и общественников, но мы отстаиваем все право на существование. У реестровых казаков форма утверждена официально, у нас поддерживается традиционное начало в неменьшем виде. Для нас тоже важны история, патриотическое воспитание молодежи. Времена сейчас для нс довольно тяжелые в плане объединения в своих рядах новых сторонников. Всем необходима мотивация в работе общественной организации. А ее-то по сути нет. Ведь мы работаем бесплатно, за идею», – поделился мнением Василий Учкин, атаман Челябинской станицы третьего отдела Троицкого казачьего войска.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий