25 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / 30 дней для себя! Что обязательно нужно сделать на...
03 апреля 2020, 14:17 0868

30 дней для себя! Что обязательно нужно сделать на самоизоляции, рассказывают эксперты

Как преодолеть страх к самоизоляции, и чем заняться в этот непростой жизни период, рассказали эксперты. Оказывается, провести месяц с пользой поможет четко составленный план.
30 дней для себя! Что обязательно нужно сделать на самоизоляции, рассказывают эксперты

Сейчас мы все с вами столкнулись с таким словом, как самоизоляция. Прошедшая неделя уже дала понять, что же это такое. Впереди еще несколько недель в заточении, и важно провести это время максимально с пользой для своего здоровья, как минимум не потерять хорошую физическую форму и сохранить бодрость духа.

Эксперты разных областей дали несколько советов, которые реально способны помочь человеку не погрузиться в депрессию, сидя в четырех стенах. Об этих лайфхаках рассказывает сайт news.ru.

Так, врачи-психиатры в первую очередь советуют максимально ограничить просмотр телевизора, а лучше и вовсе от него отказаться. Особенно не читать всевозможные сайты в Интернете о коронавирусе. Информация может вызвать беспокойства, а это вам ни к чему.

«Не надо паниковать по поводу коронавируса, даже если вы заболели. Речь идёт о некой новой инфекции, которая теперь будет с нами всегда, как и грипп. Со временем COVID-2019 станет инфекцией, которая постоянно циркулирует по планете. Через некоторое время о коронавирусе перестанут говорить. К счастью, он оказался не таким опасным, как казалось в начале», – считает врач-психиатр Виктор Ханыков.

Лучше всего, по мнению экспертов, распланировать каждый свой день. Все свои мысли отразить на бумаге и четко следовать предписаниям. Это смотивирует вас к саморазвитию, а после карантина вы непременно станете интереснее для себя и окружающих.

Итак, главные составляющие  «гигиены духа»:

  • Представляйте себя здоровым. Это значит не нагнетать на себя выдуманных симптомов недомогания и не думать о том, что вы заболеете;
  • Напишите список книг, которые вам давно хотелось прочитать, и займитесь этим;
  • Посмотрите любимые фильмы и новые киношедевры;
  • Вспомните о друзьях, с которыми вы давно не разговаривали, побеседуйте с ними по Skype или по телефону, но только не о коронавирусе;
  • Возможно, вы давно хотели начать делать что-то важное для вас: чему-то обучиться (игре на гитаре, вязанию, рисованию и так далее), что-то написать, освоить сложные кулинарные рецепты или подтянуть свои знания по иностранному языку — сделайте это непременно.

Еще один важный аспект – это физическая активность. Конечно же, представить полноценные занятия спортом в четырех стенах сложно, но вполне реально.

Врач ЛФК, невролог, остеопат и кинезиотерапевт Александр Шишонин настойчиво рекомендует минимум час в день посвящать ходьбе на месте. Помимо этого, следует делать упражнения на пресс — до 100 в день, можно в несколько подходов. Также специалист советует выполнять комплекс гимнастики для шеи — это улучшает кровоток. А вот если у вас есть дома велотренажер, это прекрасно. Занятия на нем способны здорово поднять иммунную систему.

Спорт, конечно, это хорошо, но без рационального питания полноценного эффекта не будет. Здесь на помощь вам придут овощи и фрукты, а вот сладкое погубит.

Вот как выглядит топ-6 советов от врача аллерголога-иммунолога по укреплению защитных сил организма:

  • Включайте в рацион животные белки. Лучшее из возможного — это жирная рыба. Даже селёдка будет хороша, главное не переусердствовать, иначе могут образоваться отеки;
  • Содержащиеся в жирной рыбе Омега-3 кислоты также принимают участие в формировании правильного иммунитета, и, кроме того, они хорошо влияют на эмоциональный фон;
  • Уделите больше внимания овощам — это не даст вам набрать лишний вес. Любые свежие или варёные овощи, зелень необходимы каждый день;
  • Употребляйте меньше сладкого, в том числе не обязательно налегать на мёд — это лишний сахар. Лучшим вариантом в таком случае может стать яблоко;
  • Соблюдайте питьевой режим: 1,5–2 л воды в сутки — это минимум. Вода работает как обменник плохого на хорошее. Это лучший детокс;
  • Алкоголю — категорическое нет.

Специалисты убеждают, что только благодаря этим рекомендациям возможно за 2-3 недели привести фигуру в норму.

Специально для дам! Не забывайте, что самоизоляция не должна погубить в вас женщину, поэтому процедуры по уходу за кожей делайте обязательно. Косметологи отмечают, важно не переусердствовать. Многое зависит от типа кожи. Если она плотная, со склонностью к жирности, то не боится скрабов с гранулами. Тонкой, чувствительной коже подойдут только самые лёгкие спа-процедуры, которые точно не смогут навредить. И делать их следует не чаще, чем один раз в неделю.

Лучшее времяпрепровождение, конечно же, просмотр фильмов. И в этом не сомневается киновед Александр Шпагин. К просмотру он рекомендует, по его мнению, отличные отечественные киноленты. В перечне: «Союз спасения», «Холоп», «Лёд-2», «Верность» (По мнению Шпагина, это лучшая кинолента 2019 года), «Громкая связь», сериал «Домашний арест» (замечательная комедия, умная, социальная, точная, отмечает киновед. Михалков назвал её лучшей в этом жанре за прошлый год).

Ну и, конечно же, все эксперты сходятся во мнении, что нужно радовать себя. Если вы сидите на карантине, будучи здоровым, и даже если заболели — бояться не стоит. Отнеситесь к этому как к ОРВИ. У россиян, по мнению доктора Ханыкова, неспецифический иммунитет должен оказаться выше, чем у жителей южных широт. Это значит, что и заражаемость, и смертность будут заметно ниже, чем у итальянцев. Просто потому, что вирусы лёгких для нас не новинка.

Что касается душевного равновесия: тревога бессмысленна, так же как вина и страх. Но все они, а также депрессия, подавляют выработку серотонина и тем самым ослабляют иммунитет, уверяют врачи.

Веселите и радуйте себя. Начните заниматься спортом, прочитайте как можно больше книг, посмотрите интересное кино, словом, сделайте всё, чтобы за время самоизоляции узнать что-то новое и не потерять хорошую физическую форму. Будьте здоровы!

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: scandar.ru

Добавить комментарий