27 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Поражает мужчин и щадит женщин? У вируса свои пред...
22 апреля 2020, 07:43 0601

Поражает мужчин и щадит женщин? У вируса свои предпочтения

Исследование показало, что мужчины более подвержены заражению новой инфекцией, чем представители слабого пола.
Поражает мужчин и щадит женщин? У вируса свои предпочтения

Оказалось, пандемия COVID-19 имеет разные последствия для мужчин и женщин. Казалось бы, вирусу должно быть все равно, кого заражать. И все-таки он совершенно по-разному влияет на разные группы населения. Наиболее яркая разница –  между мужчинами и женщинами.

Почему пол имеет такое значение? Этот вопрос стал беспокоить многих специалистов в области науки.

Основное различие заключатся в течении болезни. По информации с сайта bbc.com, от заболевания, вызванного коронавирусом, мужчин погибает вдвое больше, чем женщин. Например, в Западной Европе 69% всех умерших от нового вида инфекции – мужчины. То же самое наблюдается и в Китае, и по всему миру.

Ученые из Университетского колледжа Лондона выдвинули несколько теорий, объясняющих такое неравенство. Согласно одной из них, реакция женской иммунной системы на вирус сильнее, рассказывает профессор иммунологии Оксфордского университета Филип Гулдер.

«Иммунная реакция на вакцины и инфекции вообще более агрессивна и более эффективна у женщин по сравнению с мужчинами», — информирует профессор, – отчасти это потому, что у женщин — две X-хромосомы, а у мужчин одна, что может быть важным при столкновении с коронавирусом».

Еще одна версия, по словам этого же ученного, – это ведение разного образа жизни мужчин и женщин. Представители сильного пола чаше злоупотребляют вредными привычками, которые в свою очередь, могут вызывать хронические заболевания сердца, легких и онкологию. Всё это влияет не в лучшую сторону на течение и исход инфекционной болезни.

По данным с сайта coronavirus-monitor.ru, немалую роль могут играть и поведенческие факторы, например, есть предположения, что мужчины реже моют руки с использование мыла, могут пренебрегать правилами гигиены и советами врачей в отличие от женщин. Однако часть медиков считают, что мужчины просто более уязвимы биологически, у них низкий врожденный антивирусный иммунитет в отношении ряда инфекций, включая гепатит С и ВИЧ.  В список таких инфекций вполне может входить и COVID-19.

В целом же можно сделать вывод, что подверженность новому заболеванию зависит от совокупности сразу нескольких факторов: биологических – иммунитет, поведенческих – соблюдение норм и правил гигиены и наличия вредных привычек.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: мояоколица.рф

Добавить комментарий