26 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Личинки будущих рыбных косяков попали в озёра Крас...
30 апреля 2020, 14:36 0511

Личинки будущих рыбных косяков попали в озёра Красноармейского района

У рыбарей-промысловиков сейчас пора самая ответственная: закладывается основа будущего урожая. В Красноармейском районе идет зарыбление озер.
Личинки будущих рыбных косяков попали в озёра Красноармейского района

Сегодня закладывается основа под будущий промысловый отлов рыб сиговых пород. Каждый арендатор обязан подготовить водоем для искусственного зарыбления. После этого молодняк будет находиться под охраной и надзором. Как растут, развиваются, достаточно ли кормовой базы, не покушаются ли на подрастающие стайки рыб браконьеры с запрещенными орудиями лова – эти вопросы становятся самыми важными до момента промыслового вылова обитателей озер. По постановлению губернатора области полномочия по подписанию актов выпуска в озера мальков переданы Министерством природных ресурсов управлениям сельского хозяйства в муниципалитетах. Поэтому специалисты проверяют тщательно каждый момент зарыбления.

«Зарыбление в Красноармейском районе началось 26 апреля. За это время мальки выпущены на доращивание в четыре водоема, и процесс пока не завершен. Арендаторы отдают предпочтение малькам пеляди, выращиванием которых занимается ЗАО «Чебаркульский рыбзавод». На сегодня запущены в водоемы четыре миллиона 200 тысяч личинок. Теперь промысловикам необходимо создать условия для того, чтобы сохранить этих водных животных и сделать так, чтобы они росли и размножалась в своей естественной среде обитания до момента вылова. Потому заранее надо рассчитать, какое количество животных вы можете поселить в водоеме. Обычно считается нормальным обитание 1 кг рыбы в 1000 литров воды. В таком случае она будет комфортно себя чувствовать, ей будет хватать кислорода и пропитания», – отметила ведущий специалист Управления сельского хозяйства Красноармейского района, член контрольной комиссии от муниципалитета Юлия Полуэктова.

Арендатор-водопользователь Дмитрий с напарником подъехал к плёсине арендуемого озера на грузовичке с цистерной. Он выбил заглушку небольшой дверцы, и вместе с потоком воды в набегающие волны устремляется рыбный ручей. Крохотные личинки пеляди, обескураженные от свободы и потерявшие ориентир, мгновенно поглощаются в пучину озера. Уходит вглубь, так сказать, гостевая аквакультурная стая. Сегодня более четырех миллионов полупрозрачных крох будущегой деликатесного рыбного урожая обследуют новую акваторию.

Почему именно пелядь предпочитают арендаторы южноуральских озер? Особенность вида – в ее довольно широкой экологической пластичности, особенно озерной формы. Этот фактор позволяет назвать нежную гостью «карасем среди сиговых» за её стойкость к экстремальным факторам абиотической среды наших мелких, сильно промерзающих озер.

А для того, чтобы оставшаяся на зимовку в замерзшем водоеме рыба не задохнулась, придется делать проруби. Вообще, водопользователь должен быть готов к тому, что за озером придется ухаживать так же, как за домашним аквариумом, только затрат и усилий понадобится намного больше.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий