26 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Коротко о самом важном! О новом этапе борьбы с кор...
12 мая 2020, 13:28 0461

Коротко о самом важном! О новом этапе борьбы с коронавирусом рассказал Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин провел совещание с руководителями ведомств и главами регионов в последний выходной день майских праздников. Речь шла о том, по каким принципам будет строиться работа в предстоящий период поэтапного выхода из режима обязательной самоизоляции и снятия ограничительных мер.
Коротко о самом важном! О новом этапе борьбы с коронавирусом рассказал Владимир Путин

Вчера, 11 мая,  Президент страны Владимир Путин провел совещание с главами территорий и руководителями ведомств, где анонсировал отмену продолжения режима самоизоляции и постепенный выход из него. Кроме этого, прозвучали новые рекомендации по предстоящей работе, а также меры поддержки российских семей,  бизнеса и самозанятых, которые пострадали в сложившейся ситуации. Как отметил глава государства, сейчас в России наступает новый этап в борьбе с коронавирусом, его нужно пройти достойно.

Свое выступление Владимир Путин начал с того, что объявил о переходе поэтапного снятия ограничительных мер с 12 мая. Это значит, что период нерабочих дней в режиме самоизоляции больше не продлевается. В соответствии с обстановкой в отдельно взятом регионе решение о продлении режима будут принимать теперь губернаторы.

«Главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка – может быть, даже и дополнять», – сказал Владимир Владимирович.

За прошедшие шесть недель режима самоизоляции в стране принимались кардинальные решения, оказывалась помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, а также тем, кто ежедневно находится на передовой в борьбе с инфекцией. И речь здесь о выплатах. В связи с тем, что впереди у страны новый этап, который начинается постепенно, Президентом принято решение оказать дополнительную финансовую помощь россиянам.

Так, 5-tv.ru цитирует меры поддержки семей, которые вчера анонсированы главой государства: 

  • Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысяч рублей на одного ребенка — сразу за первые шесть месяцев 2020 года. Заявки можно будет подавать уже с 1 июня. Ранее их подавали с 1 июля.
  • Минимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличен в два раза — до 6751 рублей. Такое пособие получат неработающие люди, в том числе студенты.
  • Всем семьям с детьми от трех до 16 лет разово выплатят по 10 тысяч рублей. Деньги начнут предоставлять с 1 июня.
  • Все семьи с детьми младше трех лет смогут получать по пять тысяч рублей в течение трех месяцев — апрель, май и июнь.
  • Семьи без прав на материнский капитал могут оформить ежемесячные выплаты в размере пяти тысяч рублей за апрель, май и июнь.

В общей сложности новые меры поддержки охватят 27 миллионов российских детей – от младенцев до учеников школ. Президент подчеркнул, что такие выплаты соответствуют приоритетам российского государства.

Особое внимание уделил Владимир Путин людям старшего поколения. Сейчас, несмотря на поэтапный выход из ограничительных мер, опасность заразиться инфекцией сохраняется. Поэтому эти люди особенно уязвимы. Для лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания все ограничения пока сохраняются. Также в силе остается запрет на проведение любых массовых мероприятий. Различные предприятия, магазины, организации из сферы услуг и транспортные компании продолжат соблюдать все санитарные меры.

«Обращаюсь сейчас к людям старших возрастов. Родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома, часто в разлуке со своими детьми, внуками. Но сейчас нужно ещё потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни. Режим ограничений пока сохраняется, потому что мы переживаем за вас и делаем всё возможное, чтобы оградить вас от угрозы вируса, чтобы эта опасность быстрее прошла», – отметил глава государства.

Прозвучали меры поддержки для малого и среднего бизнеса, НКО и самозанятых граждан, которые приняты дополнительно и начнут действовать в связи с переходом на новый этап.

  • Все предприниматели, сохранившие 90% сотрудников, смогут получить кредит со ставкой 2%. Его максимальная сумма будет рассчитываться по формуле один МРОТ (12 130 рублей) на одного сотрудника. Получить заем можно будет с 1 июня.
  • Кредит разрешено использовать как на выплату зарплат, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного кредита под 0%. Если предприятие сохранит 90% персонала, новый кредит и проценты будут полностью списаны. Если работать продолжат не менее 80% персонала, будет списана половина кредита и проценты.
  • Будут полностью списаны налоги за второй квартал 2020 года для пострадавших предприятий, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, а также социально ориентированных НКО. Уплачивать во втором полугодии им придется только НДС.
  • Самозанятым гражданам в полном объеме вернут налог на доход, уплаченный ими в 2019 году. Кроме того, президент призвал выделить этой категории граждан налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы самозанятые смогли заплатить налог и сохранить доходы.

«Мы выбрали путь сбережения жизни и здоровья людей и вместе здесь уже многого добились, многое сделали и многое одолели. И от каждого из нас зависит, чтобы всё больше регионов России возвращались к нормальной, привычной жизни», – резюмировал Владимир Путин.

После обращения Президента, а также учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионе, губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решения продлить режим обязательной самоизоляции на Южном Урале до 31 мая включительно. Смягчения режима пока не будет «в целях защиты». А вот от того, как будет складываться динамика заболеваемости на этой неделе, зависит, будет ли ослаблен режим. Решение об этом рассмотрят уже в конце текущей недели.

«Прирост новых больных сохраняется очень высоким, но уровень летальности низкий и мало тяжелых больных на ИВЛ», – констатировал губернатор.

Отметим, что обращение Президента не оставило равнодушным жителей Красноармейского района. Некоторые из них выразили свою точку зрения на предпринятые меры поддержки в связи с поэтапным выходом из пандемии.

Валентина Сайбель, председатель районного Совета ветеранов :  «Я полностью поддерживаю решение нашего Президента о том, что необходимо сохранить действующие ограничения для людей пожилого возраста. Опасность заражения сохраняется, ежедневно прибавляется количество заболевших. Здоровье каждого человека сейчас – самое важное. В наших силах сделать все, чтобы обезопасить себя и своих близких».

Глава Сугоякского сельского поселения Ксения Ликерова отметила: «В условиях нынешней обстановки многие семьи оказались в непростой ситуации. Поэтому считаю новые меры поддержки, озвученные Владимиром Владимировичем Путиным — нужными и действенными. Очень радует, что финансовая помощь коснется практически каждой семьи с детьми независимо от уровня дохода».

«Прекрасно, что государство заботится о семьях. Особенно такая поддержка необходима в сложной ситуации, в которую попали большинство жителей страны. Новые меры, которые озвучил Президент, относятся семьям с детьми с самого раннего возраста. Считаю такую поддержку существенной, особенно если на нее могут рассчитывать все, без разграничения по нуждаемости», – поделилась мнением жительница села Миасского, мама двоих детей, Ольга Кремлякова.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: zato-govorim.ru

Добавить комментарий