09 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Всё в шоколаде! Интересные факты о любимом продукт...
25 мая 2020, 13:12 0385

Всё в шоколаде! Интересные факты о любимом продукте

А вы знаете, что шоколад поднимает настроение, помогает здоровью? А еще когда-то был валютой.
Всё в шоколаде! Интересные факты о любимом продукте

Шоколад – одно из лучших изобретений на Земле, считают многие. Молочный, черный, белый – каждый найдет себе по вкусу. Мы едим его, когда голодны, когда у нас плохое настроение, когда нам хорошо. Шоколад стал неотъемлемой частью современной жизни. Однако в разных странах есть традиции, следуя которым, люди едят его чаще или реже.

Греческое агентство Statista.com, по информации с сайта pravda.ru, составило рейтинг, где показано в каком количестве употребляют шоколад жители разных стран.

Возглавляет список Швейцария. Там люди съедают по 8,8 килограммов лакомства в год. Возможно, это связано с тем, считает Statista.com, что страна известна своей превосходной шоколадной промышленностью.

Второе и третье место – у Англии и Германии. Там жители съедают по 8,1 кг и 7,9 кг шоколада ежегодно.

Россия же расположилась на седьмой строчке рейтинга. 4,8 кг шоколада приходится у нас на душу населения.

Отличаются страны и традициями по употреблению шоколада. В Бельгии, например, шоколад употребляют с базиликом и помидорами, в Брюсселе его подают с рыбой, в Чехии им закусывают пиво, а японцы едят шоколад с васаби. В России же традиционно употребляют лакомство, как добавку к чаю.

Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» и переводится, как «горькая вода». Из-за отсутствия сахара в те времена вкус у шоколада был совершенно другим. Первыми плоды какао начали употреблять индейцы майа много веков назад. Они собирали бобы, жарили, мололи и готовили неповторимый ароматный горький напиток. Какао-бобы даже использовали качестве платы за товар. В 18 же веке шоколад был аналогом денег у военных, некоторые из них получали его в качестве платы за службу.

Научное название дерева, на котором растут какао-бобы, – «Еда богов». В 1753 году дереву это название дал учёный Карл Линней, который был поклонником шоколада. А любимое многими какао появилось в начале 1700-х годов на Ямайке. Сделал его впервые ирландский ботаник Ханс Слоан, смешав какао-бобы и молоко. Первый же шоколадный батончик, состоявший из какао-масла, какао-порошка и сахара, появился в 1847 году. Создал его Джосеф Фрай вместе с сыном.

Многим известно о положительном влиянии на организм шоколада, он нормализует давление, улучшает настроение и добавляет сил. В начале 19 века лакомство продавалось в аптеках, как бодрящее средство. В главном ингредиенте – масле какао – высокое содержание кофеина и теобромина (горького вещества). Также какао-плоды содержат в себе магний, который снижает риск депрессий, стрессов, улучшает память и повышает иммунитет.

В настоящее время известно три основных вида шоколада: горький, молочный и белый.

Горький шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао с добавлением сахарной пудры. По данным исследований, в нем наибольшее количество фтора, фосфора и кальция в отличие от других видов шоколада. По мнению специалистов, он отлично питает мозг, укрепляет костную ткань и, удивительно, зубы. А еще в нем содержатся флавоноиды, которые известны, как прекрасные антиоксиданты, способные помогать организму бороться со старением. Пару кусочков горького шоколада могут позволить себе съесть даже гипертоники, несмотря на содержание в нем кофеина, так как содержащиеся в нем растительные жиры не повышают уровень холестерина в крови. Как показывают исследования, такой продукт должен быть в рационе каждого человека, он обладает свойствами, которые могут уберечь от инсульта и инфаркта.

Молочный шоколад состоит из масла какао, тертого какао, сухого молока и сахарной пудры. Он мягче и слаще горького шоколада. В разумных количествах полезен детям из-за содержания в нем молочных жиров.

Белый шоколад состоит из какао-масла, ванилина и сухого (пленочного) молока. Этот вид шоколада, в отличие от горького и молочного, готовится без добавления какао-порошка. У него белый (кремовый) цвет и карамельный привкус. В таком шоколаде отсутствует теобромин, поэтому горечи в нем нет. Данное лакомство было придумано в начале 20 столетия и считается самым сладким и калорийным.

Шоколад – замечательный продукт, полезность которого давно доказана. Но все-таки злоупотреблять им не стоит, помните о том, что важно соблюдать меру.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: theconversation.com

Метки: шоколад
Добавить комментарий