09 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Культуру по мусору оценим! Красноармейские волонте...
11 июня 2020, 14:02 1573

Культуру по мусору оценим! Красноармейские волонтеры собрали 150 мешков на озерах

10 июня, в День охраны водоемов, добровольцы отправились на расчистку от мусора акваторий озер в Красноармейском районе.
Культуру по мусору оценим! Красноармейские волонтеры собрали 150 мешков на озерах

Стартовал сезон субботников на берегах озер и рек. Старт добровольной акции был дан в День эколога, 5 июня, энтузиасты подхватили марафон чистоты 10 июня, и продолжится эпопея с наведением порядка до конца купального сезона.  Международный день очистки водоемов проводится каждый год. Ее участники отмечают: культура населения слегка корректируется при виде массового нашествия волонтеров на берегах водоемов.

«Акция проводится при содействии Министерства экологии Челябинской области, которое выделило на ее проведение около сотни мешков и перчаток. Наш район активно откликнулся на призыв навести порядок в акваториях водоемов. Администрации района, сельских поселений ежегодно и без напоминаний проводят субботники в местах с самой высокой рекреационной нагрузкой – на крупных озерах», – сообщил заместитель главы Красноармейского района Олег Диндиберин.

Ранним утром 10 июня рыбаки и купальщики на озерах Шуранкуль и Сугояк стали очевидцами добровольного мероприятия. Десятки руководителей, специалистов, депутатов и активистов расчистили берега от старого хлама, наполнив мусором мешки с логотипом акции #берегдобрыхдел.

«Добровольная акция «Вода России» объединяет людей и прививает всем, кто видит ее участников, цивилизованную культуру отдыха. Министерство экологии ежегодно инициирует проведение такого рода субботников. Я, как представитель Министерства, приглашая земляков стать участниками наведения порядка, всегда нахожу отклик и от руководителей муниципалитета, и от рядовых граждан», – сказал начальник службы охраны государственного экологического надзора Министерства экологии Челябинской области Андрей Пестриков.

Сотрудники районной и Русско-Теченской администраций, депутаты районного Собрания очистили от мусора берег озера Шуранкуль, расположенный на Особо охраняемой природной территории.

«Соленое, Шуранкуль, и рядом расположенные небольшие озерки – это моя территория для наведения чистоты. Озера здесь красивые, вода чистая и даже грязь со дна считается лечебной. Второй год я каждый день в летний период прохожу с мешком по берегам. Разговариваю с отдыхающими о необходимости соблюдать порядок, складывать хлам в пакеты и увозить в контейнеры. Кстати, заметила, когда по-доброму говоришь об этом людям, когда жители и гости видят, что в акватории регулярно прибираются, то мусор стараются не разбрасывать. Надеюсь, что приду в очередной раз на места обитания лебедей, чаек, уток и цапель и не найду ни единой бумажки и пластиковой бутылки!» – поделилась своим мнением Елена Журавлева, жительница деревни Ретуть.

Добровольцы прошли по шуранкульской песчаной косе более 5 километров, собрали 20 мешков мусора и пообщались со всеми, кто загорал, рыбачил, купался в жаркий июньский день.

Специалисты Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района работали на берегу озера Сугояк.

«К нам присоединились жители села и помогли собрать все, что засоряло природный пейзаж. В итоге 18 человек подготовили для утилизации 23 мешка с хламом. Берег Сугояка чист! Надеемся, навсегда», – прокомментировала итог дня чистого озера Татьяна Дунаевская, ведущий специалист Управления сельского хозяйства и продовольствия, эколог Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

  • Алёша 150 мешков это мало, вот если-бы 750 мешков это много!
    11 июня 2020, 18:25 Ответить
Добавить комментарий