09 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Гарантии трудовых прав и поддержку бизнеса обещают...
18 июня 2020, 14:28 0328

Гарантии трудовых прав и поддержку бизнеса обещают новые поправки в Конституцию РФ

МРОТ не будет меньше прожиточного минимума, государство обеспечит защиту достоинства граждан и уважение человека труда. Об этом говорят предлагаемые поправки в Конституцию РФ.
Гарантии трудовых прав и поддержку бизнеса обещают новые поправки в Конституцию РФ

В условиях пандемии и нарастающего экономического кризиса вопрос занятости и сохранения трудовых прав граждан был приоритетным для российских властей. В кризисные времена поддержку получали предприятия, в которых удалось сохранить рабочие места. Без финансовой помощи не остались и граждане, попавшие под сокращения.

Усиление государством защиты трудовых прав граждан ярко символизируется предлагаемой трудовой поправкой в Конституцию.

«Государство устанавливает гарантии защиты трудовых прав человека. Минимальный размер оплаты труда закрепляется на уровне не менее величины прожиточного минимума. Также государство обязуется содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Таким образом создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния людей», – основные моменты поправки о защите труда сообщены на сайте 2020og.ru

Данная поправка позволит при принятии новых законов в области труда не урезать права работников и не допустить выдвижения на первый план интересов нанимателей. Установленная нижняя граница заработной платы, которая не должна быть меньше прожиточного минимума, закрепляет обязательную индексацию зарплаты на конституционном уровне.

Появление в Основном законе государства поправок, связанных с предпринимательской деятельностью, обязует государство содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Таким образом создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния людей. В кризисных условиях, вызванных коронавирусной инфекцией, это очень уместно и востребовано.

«Предпринимательство стало базисом экономики России – это товары, услуги, рабочие места и в целом благосостояние всей страны. В Конституции 1993 года не упоминалось отдельно, что правительство страны, власти регионов обязаны содействовать частному бизнесу, развитию предпринимательской инициативы, потому что были другие требования времени, другая экономика. Поэтому мы, все бизнес-объединения, выступили с такой поправкой», – комментирует необходимость принятия изменений в Конституцию глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», член рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон Александр Калинин, сообщено на сайте yandex.ru.

Напомним, что общероссийское голосование по поправкам к Основному закону состоится 1 июля текущего года, но проголосовать можно будет не только в этот день. Для того, чтобы обезопасить участников Общероссийского голосования и не допустить распространения коронавируса, россиянам предоставили возможность отдать голос, начиная с 25 июня, сделать это можно в участковой избирательной комиссии. Проголосовать можно будет и дома для этого необходимо до 21 июня подать заявление через личный кабинет Единого портала Госуслуг, либо подать соответствующее обращение в ближайшую участковую избирательную комиссию, где вы планируете проголосовать.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: uhelp.pro

Добавить комментарий