14 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Венки по воде пустили сельские жители в день Ивана...
09 июля 2020, 11:27 0802

Венки по воде пустили сельские жители в день Ивана Купалы в Красноармейском районе

Иванов день отметили с размахом и с соблюдением традиций жители небольшой деревни в Красноармейском районе. Девочки плели венки, загадывали желания, а смелые парни прыгали через костер. Самые яркие моменты они засняли на фото и видео.
Венки по воде пустили сельские жители в день Ивана Купалы в Красноармейском районе

В июле с 6 на 7 число в России отмечается летний праздник Ивана Купалы. Он считается языческим, а его традиции перешли к нам от предков. Однако в современном мире он проходит с меньшим размахом, да и не повсеместно. Возродить традиции и провести время интересно решили жители деревни Круглое Красноармейского района.  Видео о прошедшем празднике они опубликовали в одной из социальных сетей. Получилось очень ярко.

История этого праздника большая и интересная. По традиции в празднование сельские жители проводили несколько обрядов. Часть из них нужно было провести ночью.  Например, омыться водой в этот день нужно было до захода солнца, а после люди начинали жечь костры. Обычно их  жгли до утра, к огню должны были подойти все женщины села, а те, что не приходили, считались ведьмами. Вокруг костров водили хороводы, пели купальские песни. Ещё одна забава: прыжки через костёр. Тот, кто прыгал выше всех, тому должно было ждать счастье, девушки, прыгая через костёр, «очищались» от сглазов, немочей и заговоров.

В этот праздник выбирались суженые и совершались любовные обряды: пары прыгали через костёр, взявшись за руки. Если во время перепрыгивания они не разжимали руки или им в след летели искры – союз должен быть долгим и удачным. Влюблённые дарили друг другу венки, искали цветок папоротника и купались в утренней росе.

Еще одним важным обрядом был купальский венок. Его изготавливали из трав и цветов. Обычно в процессе праздника венок нужно было уничтожить: сжечь, пустить по воде, забросить на крышу дома или унести на кладбище. В некоторых случаях венок всё же оставляли, и тогда считалось, что он начинает обладать лечебными и защитными свойствами.

Плетение венков, опускание их на воду, песни, хороводы и прыжки через костер были и на празднике у сельчан из деревни Круглое. Участниками процесса стали дети и взрослые. Все свои действия они засняли на камеру, а потом смонтировали видеоклип.

К слову, отмечать этот праздник, как он этого предполагает практически перестали. Все больше ему уделяют внимание в детских лагерях в качестве забавы. Но там он называется «День Нептуна».  А всего же день Ивана Купалы имеет множество названий. В народе его называют Иванов день, Колосок, Ярило, Кокуй, Иван-Травник, Сонцекрес, Иван Петровный.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: vk.com/album-169867330_273400640

Добавить комментарий