11 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Пополнение словарей. В русском языке появились «ко...
14 июля 2020, 14:01 0843

Пополнение словарей. В русском языке появились «коронавирусные» выражения

Коронавирус повлиял на русский язык. Словарный запас населения, благодаря пандемии, обогатился неологизмами, а привычные слова обрели новые значения.
Пополнение словарей. В русском языке появились «коронавирусные» выражения

Посмотрим, как COVID-19 охватил планету, под его влияние попали все сферы жизни, в том числе и русский язык. Появились новые выражения, связанные с этим заболеванием и отражающие состояния общественной жизни сегодня. Многочисленные слова, связанные с пандемией, такие как «вирус», «самоизоляция», «карантин», «санитайзер» существуют довольно давно, но в нынешней ситуации они обрели большую популярность и стали использоваться в разговоре практически всеми.

По информации с сайта 35media.ru, слово «карантин», например, было заимствовано из французского языка в первой половине 18-го столетия. Переводится оно, как «сорок дней». Впервые выражение появилось в Венеции в 14 веке. Именно столько дней чужеземные судна должны были провести недалеко от берега, встав на якорь, чтобы жители города, в случае чего, не заразились от них опасными болезнями.

Среди неологизмов выделяются «ковидиот» – человек, который подвержен чрезмерной панике и преувеличивает значение угрозы или, напротив, тот, кто недооценивает угрозу, не соблюдает рекомендации по профилактике коронавируса. Новинка «зуминар» – вебинар, проводимый при помощи приложения Zoom, «инфодЕмия» – информационный вирус, представляющий из себя проверенную или непроверенную информацию. Её распространяют с целью создания панических настроений в обществе. А еще в числе речевых оборотов прижились «коронаскептики», «ковид-диссиденты», «маскобесие», «карантикулы» и другие.

На сайте  1obl.ru сообщается, что некоторые из них, по словам доцента кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ Дениса Пелихова, претендуют на звание – слово года.

«Русский язык, как и любой другой язык, реагирует на изменения, которые происходят вокруг, в обществе. Сейчас в русском языке появилась масса новых слов, и я бы поделил их на две категории: действительно новые слова, которые появились недавно, и которые были достаточно давно, а сейчас частотность в употреблении возросла. Рискну предположить, что слова «коронавирус» и «ковид» будут находиться в списке главных претендентов на то, чтобы стать словом года. Но как сложится судьба этих слов в дальнейшем, покажет время», – отметил доцент кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ Денис Пелихов.

Надо сказать, что с мнением специалиста согласен и «гугл», ведь если вбить в строку поиска букву «к», то первым по популярности запросом, появляющимся в подсказках, будет «коронавирус».

Версия для печати

Автор: Ирина Шарафутдинова

Фото: Ирина Шарафутдинова

Добавить комментарий