11 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Жители Красноармейского района увидели гостью из к...
22 июля 2020, 14:03 0964

Жители Красноармейского района увидели гостью из космоса

Завтра, 23 июля, гостья из космоса предстанет во всей красе перед землянами. Красноармейцы следят за ней.
Жители Красноармейского района увидели гостью из космоса

Всего четверть века назад, 22 июля 1995 года, все жители планеты с восхищением наблюдали длительный полет кометы Хейла – Боппа. Она была одной из ярчайших за несколько последних десятилетий и видима невооружённым глазом в течение рекордного срока – 18 месяцев. Ее предшественница, Большая комета, пролетавшая в 1811 году красовалась на небосводе девять месяцев.

И вот 23 июля максимально приблизится к Земле самая яркая за последние семь лет комета C/2020 F3 NEOWISE. С марта за ее траекторией велось тщательное наблюдение. Уже две недели астрономы и любители созерцают ее полет на вечернем и ночном небе. Имя ей присвоили по названию инфракрасного телескопа NEOWISE, с помощью которого исследователи звездного неба зафиксировали приближение космического тела, так утверждают на сайте astro-world.ru.

На минимальном расстоянии от Земли комета пройдет в приближающийся четверг, 23 июля, – чуть более ста миллионов километров. Астрономы утверждают, что из-за значительного отдаления от Солнца, комета  потеряет свою яркость, но все же видна будет достаточно хорошо. Чтобы увидеть комету, необходимо примерно через час после захода Солнца искать ее в северной части неба, низко над горизонтом. Вообще, лучше найти место, где открыт северо-западный горизонт, и устроиться для созерцания космического концерта там.

Есть и главные ориентиры для поиска: звезда Капелла, альфа Возничего, а также ковш Большой Медведицы. Большую Медведицу вы знаете с детства, найдете ее легко, а затем необходимо двигать взгляд ниже к горизонту и немного направо. Звезда Капелла при этом будет справа от «медведицы». И вот слева от Капеллы и ниже, а также ниже и правее от Большой Медведицы над горизонтом вы увидите слабую «звездочку» с длинным хвостом над ней – на расстоянии кулака вытянутой руки слева от «донышка» ковша Большой Медведицы. Это и есть комета NEOWISE.

По данным NASA, следующий шанс увидеть комету с Земли представится более чем через шесть тысяч лет.

В июле яркость её будет падать:

  • 10 июля – видна невооружённым глазом.
  • 20 июля  – как звёзды в скоплении Плеяды, видна невооружённым глазом.
  • 30 июля – видна невооружённым глазом при отличном зрении.
  • 5 августа – видна только в бинокль или в телескоп.

Так что затягивать с поиском кометы на небе не стоит. Интересного просмотра.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: очевидец

Добавить комментарий