20 сентября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / До алкогольного психоза? Итоги «коронавирусных мес...
07 августа 2020, 14:25 0639

До алкогольного психоза? Итоги «коронавирусных месяцев» озвучили в Минздраве Челябинской области

Южноуральцы стали выпивать в меньших количествах? В Минздраве региона рассказали о самой «запойной» неделе во время эпидемии коронавируса.
До алкогольного психоза? Итоги «коронавирусных месяцев» озвучили в Минздраве Челябинской области

Главный нарколог Министерства здравоохранения Челябинской области Борис Изаровский на пресс-конференции рассказал о ситуации с употреблением алкоголя среди южноуральцев. Для сравнения специалистами оценивались аналогичные периоды этого и прошлого года. В этом году первая неделя с начала эпидемии коронавирусной инфекции оказалась самой «запойной».

В целом же, в пандемию коронавируса алкогольных психозов в регионе стало меньше, чем было ранее.

«Мы сравнили 2019 и 2020 годы, получилось, что людей с белой горячкой стало меньше. В апреле — июле 2019 года был зафиксирован 281 случай алкогольного психоза, а в этом году за аналогичный период — 194 случая. В прошлом году в стационар поступило 549 человек, в этом — 344. По нашим наблюдениям, может, люди стали выпивать больше, но не в больших количествах за раз», – цитирует специалиста сайт 74.ru.

К слову, начальник Управления лицензирования и контроля за оборотом алкогольной продукции Министерства сельского хозяйства Челябинской области Марьям Ложенкова также подтвердила, что потребление алкоголя выросло в два раза в первую неделю карантина. Однако граждане в большей степени стали отдавать предпочтение слабоалкогольным напиткам.

«В два раза увеличилось потребление алкогольных напитков с 28 марта по 5 апреля, дальше значительного увеличения не наблюдается. Что касается напитков — увеличилось потребление пива», – отмечает специалист регионального Минсельхоза.

Добавим, что весной власти нашей страны ужесточили требования к так называемым «наливайкам». Новые поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещают торговать спиртным в кафе, расположенном в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, если площадь заведения меньше 20 квадратных метров. При этом власти регионов могут увеличить эту цифру и даже полностью запретить продажу алкоголя на первых этажах жилых домов. Депутаты ЗСО такие нововведения поддерживают и считают их своевременными.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: proza.ru

Добавить комментарий