26 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Кто не успел, тот опоздал! С октября вступают в си...
30 сентября 2020, 10:07 386161

Кто не успел, тот опоздал! С октября вступают в силу законодательные нововведения

С октября жизнь россиян изменится. В силу вступают новые законы и поправки к ним. Основные нововведения затронут жизнь вкладчиков банков, автолюбителей, безработных, родителей и предпринимателей.
Кто не успел, тот опоздал! С октября вступают в силу законодательные нововведения

С 1 октября в России произойдут некоторые изменения в законодательстве, а, следовательно, и в жизни людей. Какие-то нововведения улучшат благосостояние граждан, а какие-то прибавят хлопот. Разберемся во всем по порядку.

Итак, уже с 1 октября будут сняты ограничения по оплате налогов за счет «излишков». Это значит, что будут действовать в России новые правила зачета налоговой переплаты. Новшество заключается в том, что зачет переплаты больше не будет зависеть от вида налога. Федеральные, региональные и местные налоги разрешат засчитывать между собой. Переплату можно будет направить в счет будущих платежей либо на погашение задолженности. Но если захотите вернуть ее, то сначала придется полностью погасить все долги (штрафы, пени и так далее), если они есть. Это обязательное условие.

С этого же дня изменения затронут и банкиров. А именно тех, кто делает вклады. Для них изменится гарантированная сумма возмещения, она увеличится с 1,4 млн рублей до 10 млн рублей. Однако такая привилегия будет доступна не всем. На повышенную страховую выплату по банковским вкладам можно рассчитывать в шести случаях. С информацией о том, кто именно подходит под эти изменения, можно ознакомиться в материале на сайте rg.ru.

С 1 октября у сотрудников бюджетной сферы повысятся зарплаты. Оплата труда вырастет на 3 процента. Вырастут оклады у работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений. Также индексация коснется работников федеральных государственных органов и гражданских служащих воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Больше станут получать и военнослужащие, а также сотрудники МВД, МЧС, ФСБ, СВР, ФСО, Росгвардии, СК и Генпрокуратуры. Прибавка коснется и дипломатических работников МИДа, диппредставительств и консульских учреждений, территориальных органов-представительств МИДа на территории России. Это прописано в Указе Президента Российской Федерации.

С октября частники освобождаются от уплаты НДС. Так, при оказании государственных и муниципальных услуг в социальной сфере негосударственные организации будут освобождены от уплаты НДС. Об этом говорится в Федеральном законе от 13 июля 2020 г. N 191-ФЗ. Эксперты отмечают, что после этого для получателей социальных услуг ничего не изменится, но частному сектору бизнеса станет немного легче. Такие послабления во время пандемии могут положительно сказаться на судьбе организаций.

Ужесточаются правила продажи парфюмерии. Продавать поддельный товар в этой секторе станет невозможно. С 1 октября вводится обязательная маркировка духов и туалетной воды.

Любителей кальянов тоже ждут изменения, причем они их не обрадуют. В барах и ресторанах окончательно запретят курить кальяны уже с 30 октября.  Это касается теперь не только табака, но другой продукции, содержащей никотин.

С 12 октября время работы ломбардов будет скорректировано. Теперь им разрешат работать с 8 часов утра до 11 часов вечера. Регулировать деятельность ломбардов будет Банк России. В законе четко прописано, кто не может руководить такими организациями, как компании приобретают необходимый статус. Есть целая глава о ведении государственного реестра ломбардов. Также установлено, что ломбардный кредит не должен быть выше той суммы, в которую оценили заложенную вещь. А если хозяин не выкупит свой залог, то продавать его можно будет только на открытых торгах, если сумма оценки выше 300 тысяч рублей.

В октябре истекает срок правил, веденных из-за пандемии коронавируса. Они касаются кредитов для компаний, полисов ОСАГО и онлайн оформления выплат семьям. Итак:

выплаты на детей. Со 2 октября семьям, получающим выплату за первого или второго ребенка, нужно будет в обязательном порядке подавать заявление об их назначении. Речь идет о ежемесячном пособии в 5 тысяч рублей для детей до трех лет, 10 тысяч –  от трех до 16 лет и в размере 10 тысяч – для детей от рождения и до 16 лет.

– компенсации за услуги ЖКХ. С 1 октября семьям погибших военных и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти снова нужно будет для получения компенсации за оплату жилья и коммунальных услуг предоставлять оригиналы платежек. Их подают в органы социальной защиты населения.

пособия по безработице. С 1 октября завершится период выплаты пособий для индивидуальных предпринимателей, которые закрыли свой бизнес после 1 марта. Они могли получать пособия на уровне минимального размера оплаты труда (12 130 рублей). Но если индивидуальный предприниматель закрыл свой бизнес незадолго до 1 октября, он имеет право претендовать на повышенные выплаты еще три месяца. Максимальный размер пособия прекратят выплачивать с 1 октября и гражданам, имеющим недостаточный стаж или небольшой заработок на прежнем месте работы. До этого временно платили всем.

– полис ОСАГО. С 1 октября возвращаются старые правила страхового возмещения по ОСАГО. Если у виновника ДТП истек срок действия карты о прохождении техосмотра, страховая компания снова может предъявить к нему требование компенсировать все за свой счет.

Также с 1 октября при покупке нового полиса ОСАГО, как и до пандемии, нужно будет предъявить действующую диагностическую карту. Те, кто купил страховой полис в период ограничений без предъявления диагностической карты, должен предоставить страховой компании этот документ до 31 октября 2020 года.

– кредиты бизнесу под 0%. С 1 октября истекает срок, когда юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям можно было заключать с банками договор для получения кредита под 0% годовых на выплату заработной платы сотрудникам.

Кроме этого, 1 октября  истекает срок, в течение которого предприниматели малого бизнеса могли отказаться от договора аренды. Это касалось компаний, работающих в наиболее пострадавших от пандемии отраслях экономики. Также истекает срок, когда предприниматель мог рассчитывать на отсрочку уплаты арендной платы. 

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: Ольга Старикова

  • Лена Опаздал, проверочное слово опАздывать
    01 октября 2020, 23:00 Ответить
    • Ольга насмешили своей безграмотностью! проверочное слово пОздно вообще-то!
      02 октября 2020, 06:30 Ответить
  • Игорь: Да все мы тут неграмотные, только материться могём)))
    02 октября 2020, 07:54 Ответить
Добавить комментарий